Accessibility links

Встреча в Двани: о судьбе задержанных


Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждает, что для грузинской стороны самым важным остается вопрос освобождения задержанных

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждает, что для грузинской стороны самым важным остается вопрос освобождения задержанных

ДВАНИ--ТБИЛИСИ--Очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них прошла сегодня в селе Двани. Список обсуждаемых на этой встрече вопросов остался без изменений – освобождение задержанных и поиск без вести пропавших, а также возможность свободного передвижения через административную границу.

Житель села Одзиси, граничащего с Ахалгорским районом, более полутора месяцев находится в цхинвальском изоляторе. Детали задержания 54-летнего Пааты Джавахишвили близким неизвестны. Утром 11 октября он ушел за хворостом в лес, но домой не вернулся. Родственники догадались, что Паата задержан, когда нашли брошенную в лесу повозку. Его супруга Лия Джавахишвили говорит о нем, едва сдерживая слезы. Особенно ее беспокоит состояние здоровья мужа. Последнюю информацию о нем она получила месяц назад от сотрудников Красного Креста:

«Красный Крест передал нам его письмо. В нем он пишет, что его снова беспокоит желудок, и чтобы мы прислали лекарства», - рассказала Лия Джавахишвили.



Паата Джавахишвили – один из 18 грузин, находящихся в цхинвальских тюрьме и изоляторе. Их судьбы обсуждались сегодня во время трехчасовой встречи в Двани представителей грузинской, осетинской, российской сторон, а также миссий наблюдателей ЕС, ООН, ОБСЕ. Из 18 человек пятеро задержаны в течение последнего месяца. Это три охотника, женщина и несовершеннолетняя девочка. Говорит глава цхинвальской делегации Мераб Чигоев:

«У двоих граждан Грузии не было документов, удостоверяющих личность. После получения этих документов (грузинская сторона обещала их предоставить сегодня или завтра утром), эти граждане будут выдворены на территорию Грузии. Что касается трех так называемых охотников, то их вопрос пока не решен, он будет решаться правоохранительными органами Южной Осетии».

Тем не менее людей, которых задерживают за пересечение так называемой границы, становится все меньше. Если же их все-таки задерживают, то вскоре отпускают, отмечает специальный представитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис:

«Мы ратуем за дальнейшее продвижение в вопросе о свободе пересечения [границы], потому что люди хотят торговать, встречаться с родственниками, отмечать религиозные праздники. Не дай Бог, бывают и похороны. Так что, много еще работы».

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждает, что для грузинской стороны самым важным остается вопрос освобождения задержанных. Однако сегодня была затронута и тема свободного перемещения через административную границу фермеров и тех, кто нуждается в лечении в тбилисских больницах:

«Очень важен вопрос безопасности фермеров, чьи участки расположены вблизи административной линии. Гарантий нет, но работа продолжается, и есть надежда, что мы достигнем определенного прогресса в этом вопросе».

…У семьи задержанного осетинами Пааты Джавахишвили вблизи административной линии земельного участка нет. Однако там находится лес, где он запасается дровами. Супруга задержанного Лия Джавахишвили говорит:

«Народ в страхе, не могут люди ходить в лес. Я сама не знаю, как поступить, нет у меня дров, что мне делать, ведь у меня дети…»

Супруг Лии Джавахишвили пошел все-таки в лес, был задержан и теперь содержится в Цхинвали. Известно лишь, что Паату приговорили к двухмесячному предварительному заключению. Новые детали о его судьбе, как и о судьбах других задержанных, станут известны 21 декабря, когда в Двани состоится очередная встреча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG