Accessibility links

Пострадавшие журналисты судятся с МВД


Тазо Купреишвили, журналист «Нетгазети», часто освещавший разные судебные процессы, сегодня предстал в суде в качестве пострадавшего

Тазо Купреишвили, журналист «Нетгазети», часто освещавший разные судебные процессы, сегодня предстал в суде в качестве пострадавшего

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси начался судебный процесс, известный как «Журналисты против МВД Грузии». Представители шести грузинских СМИ требуют от ведомства Вано Мерабишвили возместить материальный ущерб за нанесение телесных повреждений и конфискацию записывающей аппаратуры сотрудниками правоохранительных органов во время разгона акции протеста 26 мая. Совместный иск против МВД пострадавшие журналисты подали в Коллегию по административным делам Тбилисского городского суда в июле.

Тазо Купреишвили, журналист «Нетгазети», часто освещавший разные судебные процессы, сегодня предстал в суде в качестве пострадавшего. В ночь на 26 мая во время разгона акции протеста оппозиции он был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, один из полицейских вырвал у Купреишвили из рук камеру. Сегодня журналисту несколько раз пришлось отвечать на один и тот же вопрос представителя МВД, действительно ли камеру у него отняли полицейские, или он ее сам уронил или потерял. По словам Тазо Купреишвили, то, что с ним случилось 26 мая, он помнит очень хорошо:

«У меня действительно отобрали камеру. Когда это случилось, я уже лежал на земле, а сотрудники спецотряда меня были ногами. В ответ я кричал, что я журналист и просил меня отпустить. Один из них в этот момент вырвал у меня включенную камеру, чуть не сломав мне руку».



Тазо вспоминает, что еще долго ходил с синяками на запястье – след на нем оставил ремень камеры, которую он не хотел выпускать из рук. Журналист из-за сильных побоев две недели не мог работать и проходил курс лечения.
Маленькой, но все-таки победой Купреишвили считает тот факт, что сегодня на судебном процессе сторона защиты частично признала вину.

Представители МВД заявили о согласии возместить журналистам сумму, которая им понадобилась на лечение телесных повреждений, полученных во время разгона. В случае с Купреишвили это 40 лари, приблизительно 20 долларов США.

Иную тактику выбрали представители МВД в ответ на требования «Нетгазети», «Гуриа ньюс», «Батумелеби», «Чохатаурис мацнэ», «Ахали амбеби» и «Радиоцентри плюси» возместить ущерб за отобранную и разбитую фото- и видеоаппаратуру. Защита заявила, что считает предоставленные адвокатами истцов улики недостаточными. Однако, как говорят истцы, эти улики представители МВД могут обнаружить в отснятых отобранными камерами материалах. Журналистка газеты «Батумелеби» Нестан Цецхладзе обращает внимание на тот факт, что на двух отобранных цифровых камерах хранятся кадры, которые были сняты во время разгона акции:

«Мы в первую очередь требуем вернуть камеры, которые у нас отобрали. Кадры разгона акции для нас ценнее всего. В случае их возврата мы не будем требовать компенсации. Хотя не исключаем, что МВД может заявить, что камеры утеряны. В этом случае мы потребуем возместить стоимость аппаратуры. Наша редакция действительно понесла ущерб, потому что кроме этих двух камер у нас других не было».

Журналист Давид Мчедлидзе считает, что доказательством бесчинства полицейских является сделанная им фотография журналистки «Гуриа Ньюс» Нато Гоголия в ночь на 26 мая, после того как у нее отобрали фотокамеру. Сегодня Мчедлидзе был допрошен в качестве свидетеля. Он остался недовольным из-за того, что судья Тея Тадашвили, по его словам, не дала ему возможность высказаться до конца:

«В суде я только успел рассказать, как Нато толкали сотрудники спецотряда. Судья заявила, что этого достаточно, но я хотел рассказать, как журналистка выглядела после того, как у нее отобрали фотокамеру. Как она, вся покрасневшая, плакала – в тот момент я снял ее, но не знаю, есть ли в деле эта фотография».

Адвокат журналистов, представитель Ассоциации молодых юристов Натия Капанадзе сегодня подала ходатайство о предоставлении списков тех сотрудников МВД, которые понесли наказание за жестокое обращение с журналистами.15 июля по приказу министра внутренних дел за нарушение дисциплинарного устава во время разгона было наказано 16 сотрудников: четверо из них уволены, остальным объявлен выговор. Адвокаты журналистов считают, что против тех сотрудников, которые препятствовали журналистам в их профессиональной деятельности, должно быть возбуждено уголовное дело. Но судья оставила ходатайство без удовлетворения.
Следующее слушание по иску пострадавших журналистов состоится 12 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG