Accessibility links

«Кривой дом» выпрямят


Впрочем, исполнение мечты жителей «кривого дома» стало возможным лишь благодаря российскому Комплексному плану по оказанию социально-экономической помощи Абхазии

Впрочем, исполнение мечты жителей «кривого дома» стало возможным лишь благодаря российскому Комплексному плану по оказанию социально-экономической помощи Абхазии

СУХУМИ--В столице началось восстановление аварийного девятиэтажного дома по улице Басария, 73, известного сухумцам под названием «кривой дом». Поистине уникальную операцию по исправлению крена здания, который сегодня достиг 90 сантиметров, проводит «Южная строительная компания». Ее специалисты должны провести целый комплекс работ, в результате жильцы дома вернутся в обновленное здание.

До самой середины октября в этой многоэтажке жили люди и, как говорят строители, рисковали оказаться погребенными под развалинами дома даже при небольшом землетрясении. 73-й дом по улице Басария, возведенный в далеком 1984 году, был экспериментальным и в своем роде единственным в Абхазии. Его фундамент не был укреплен сваями, представляя собой сплошную плиту. Эксперимент оказался неудачным. Уже через два года из-за подмывания грунтовыми водами здание дало значительный крен, стал деформироваться фундамент.

Несмотря на это, люди жили в доме до самого начала восстановительных работ, которые, по словам сотрудника «Южной строительной компании» начальника участка Дмитрия Лапина, будут проходить до середины 2013 года и буквально преобразят здание. «Будет произведен комплекс мер, которые обеспечат безопасное проживание жильцов в доме. В частности, это усиление основания под фундаментной плитой в самих грунтах, далее будет усиливаться фундаментная плита, которая имеет трещины, будет выполнен комплекс мер по подъему и выправлению крена здания и повышению сейсмостойкости конструкций здания до 9 баллов. Завершающим будет комплексный ремонт, установка инженерных сетей, новых лифтов. По предварительным срокам, мы планируем сдать этот дом к середине 2013 года».



Как обещают специалисты «ЮСК», крен в 90 сантиметров будет полностью ликвидирован. Претворить в жизнь этот уникальный в своем роде проект компании помогают ведущие специалисты России, которые проводят анализ на каждом этапе операции, в первую очередь, в работе с фундаментом. «Взяты геологические образцы. Геологи приезжали на место в марте, исследовали грунт, написали подробный технический отчет. На его основании разрабатывался проект по усилению фундамента. Работы будут производиться из подвала здания малыми установками, габариты которых позволяют работать в таких условиях», - говорит Лапин.

В работах по исправлению крена «кривого дома» учитывается мировой опыт. Откачка грунтовых и канализационных вод из-под здания стала одной из первых задач строителей, для ее осуществления вокруг девятиэтажки был вырыт глубокий ров. Кроме того, строители уже приступили к внутренним работам: все второстепенные перегородки сносятся, а несущие укрепят арматурой и специальным бетоном, обеспечивающим сейсмоустойчивость здания.

Как обещают строители, через полтора года жильцы должны вернуться в свои обновленные квартиры. Впрочем, исполнение мечты жителей «кривого дома» стало возможным лишь благодаря российскому Комплексному плану по оказанию социально-экономической помощи Абхазии. Восстановление многоэтажного дома по улице Басария прописано в нем отдельной статьей, на которую лишь по предварительным оценкам необходимо потратить 300 миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG