Accessibility links

Переговоры или нет?


По словам Иванишвили, непризнание абхазской и осетинской сторон сторонами конфликта является серьезной ошибкой

По словам Иванишвили, непризнание абхазской и осетинской сторон сторонами конфликта является серьезной ошибкой

ПРАГА---Вчера бизнесмен и теперь уже политик Бидзина Иванишвили в интервью одной из грузинских газет заявил о необходимости признать абхазскую и осетинскую стороны сторонами конфликта. По словам Иванишвили, непризнание абхазской и осетинской сторон сторонами конфликта является серьезной ошибкой. Он также призвал к переговорам со сторонами, но отдельно отметил, что именно со сторонами, а не с субъектами международного права. Это высказывание Иванишвили мы сейчас будем обсуждать с политологом Никой Читадзе, который у нас на прямой связи из Тбилиси:

- Добрый вечер, Ника. Как вы считаете, насколько действительно политически оправдана политика Грузии по непризнанию абхазов и осетин сторонами конфликта?

Ника Читадзе: Во-первых, Иванишвили ошибается, потому что Грузия вела переговоры до российской агрессии в августе 2008 года как с абхазской стороной, так и с югоосетинской стороной. Во-вторых, Грузия и сейчас продолжает вести переговоры. Женевский формат свидетельствует о том, что Грузия ведет переговоры не только с Российской Федерацией, а также старается вести переговоры с абхазской и югоосетинской сторонами.



- Но на самом деле Грузия не признает абхазскую и югоосетинскую делегации участниками женевского формата. Их туда проводит, насколько я понимаю, российская делегация, и именно с российской делегацией ведут переговоры грузинские представители.

Ника Читадзе: Я понимаю, да. Но, во всяком случае, когда абхазская и югоосетинская делегации находятся на женевских переговорах, это означает, что де-факто Грузия признает данные делегации как стороны переговоров. К примеру, Азербайджан не признает нагорно-карабахскую делегацию и ведет переговоры с Арменией. Грузия в этом случае старается иметь контакты как с абхазской, так и с югоосетинской сторонами. В противном случае Грузия отказалась бы вести переговоры с участием абхазской и осетинской сторонами.

- Ника, вы считаете, что этого достаточно? Что вот это де-факто признание сторонами конфликта, не юридическое, а именно де-факто, достаточно для того, чтобы идти на какой-то контакт?

Ника Читадзе: Этого, конечно, недостаточно. Вопрос в том, что именно на данном этапе налаживание двухсторонних отношений как с абхазской, так и с югоосетинской стороны невозможно. Потому что именно Россия не позволит Абхазии и Южной Осетии вести прямые переговоры без своего участия. Учитывая тот факт, что бюджет бывшей Юго-Осетинской автономной области на 99 процентов формируется перечисленными средствами из России, а бюджет Абхазии на 70 процентов, учитывая эту большую экономическую и военную зависимость от России, два региона Грузии в этом случае будут вынуждены подчиняться воле Москвы и не вести переговоры с Грузией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG