Accessibility links

Интернет-разруха


В разное время деловые люди пытались провести Интернет в республику

В разное время деловые люди пытались провести Интернет в республику

ЦХИНВАЛИ---В последние дни интернет-связь в Цхинвале работает с перебоями. Это не уникальная ситуация. Интернет, вообще, или работает на минимуме, или «зависает» совсем. Почему так происходит?

Словом «разруха» можно описать не только состояние дорог и жилого фонда Цхинвала, этим словом определяются и иные аспекты югоосетинской реальности, в частности, Интернет. В разное время деловые люди пытались провести Интернет в республику. Пять лет назад в Цхинвале появился первый интернет-клуб «Any Key». Через некоторое время из-за низких доходов он закрылся. Теоретически существовала и иная возможность выхода в сеть – энтузиасты часами пытались подключиться к Интернету через телефонный модем. Получалось не очень. Анжела Гиголаева до сих пор помнит тошнотворную какофонию, которой сопровождались эти попытки:

«Это был ужас. Мой сын из-за попыток выйти в Интернет с помощью средств телефонного модема принес домой отвратительный звук помех. Этот звук до сих пор меня раздражает». Сегодня ситуация вроде бы изменилась к лучшему, но, зная, как обстоят дела хотя бы в соседнем Владикавказе, пользователи считают цхинвальский Интернет вызывающе убогим.

Когда в Цхинвале появился беспроводной Интернет «IR-Com», пользователи обрадовались. Скорость, конечно, оставляла желать лучшего, но и с этой проблемой провайдер пытался справиться. По городу устанавливались новые точки доступа, распределяющие сигнал. Этого оказалось недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию, но выбирать все равно было не из чего.

Фатима Кумаритова пока не видит выхода из проблемы и решает ее по-своему.

«Честно говоря, в Южной Осетии такая ситуация, что, наверное, нужно иметь несколько альтернативных систем интернет-связи, потому что, по крайней мере, в моей практике такого не было, чтобы какая-то система в течение месяца-двух работала качественно и постоянно. То есть, если «глючит» одна, то я вынуждены выйти в интернет-сеть через домашний телефон. Мне постоянно приходится комбинировать. Для семейного бюджета это, конечно, плачевно».

Новая альтернатива «IR-Com»-связи появилась совсем недавно. В республике заработала система 3G местной компании «Мегафон». За короткий срок удалось привлечь большую часть пользователей Интернета, говорит начальник коммерческого отдела «Мегафона» Лариса Санакоева:

«У нас гораздо больше абонентов, которые пользуются сетями 3G. Эта связь стала доступной, она хорошего качества, а по цене - оптимальна. Мы разрабатываем удобные тарифы для потребителя. Мы предложили лучшие условия, поэтому люди потянулись к нам».

По неофициальным данным, у мегафоновского Интернета на сегодняшний день уже больше тысячи пользователей. Действительно, условия 3G, может быть, и недурны, хотя все относительно, но с появлением новой системы пользователи «IR-Com» почувствовали, что услуги их провайдера стали хуже некуда.

«Не могу понять одного. Почему эти два провайдера зависят друг от друга? Тогда зачем вообще было делать какую-то псевдоальтернативу «IR-Com»? Не совсем понятно, на какое число потребителей рассчитывал сам «Мегафон». Ведь ясно, что именно из-за него скорость на «IR-Com» упала», - говорит Дмитрий Козаев, который считает, что переход на 3G - это не выход.

Похоже, и впрямь смысла в существовании двух компаний нет, поскольку фактически обе они, что называется, «сидят» на одном проводе, мощность которого не становится выше. Это подтверждает председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов. По его словам, Интернет поступает в Южную Осетию из Владикавказа по единому каналу.

Кабисов говорит, что он предупреждал о недостатках такой системы и просил дополнительного финансирования, но его не стали слушать. Необходимо провести значительный объем работ, чтобы наладить современную высокоскоростную связь, но денег не выделили, поэтому, говорит Георгий Кабисов, нормального Интернета ожидать в ближайшем будущем не стоит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG