Accessibility links

Германия разделяет вину с Турцией за Геноцид армян - посол Германии


Посол Германии в Армении Ганс-Йоган Шмидт

Посол Германии в Армении Ганс-Йоган Шмидт

Посол Германии в Армении Ганс-Йоган Шмидт уверен, что тяжелая судьба не должна становиться источником предрассудков и армяне должны суметь начать диалог с турками. То же самое, сказал Шмидт на встрече с армянскими школьниками, касается армяно-азербайджанских отношений, передает REGNUM.

"Надо не примиряться, а пытаться взглянуть на проблему с позиции оппонента, необходимо понять вторую сторону. И это предполагает новые знания и информацию об оппоненте. Не хочу никому давать уроки, но предупреждаю о предрассудках", - заявил дипломат, подтвердив свои слова примером Германии, которую царствующие после Первой мировой войны предрассудки привели к новым бедам.

При этом Шмидт отметил, что международное сообщество не может оказать на Турцию такого давления, какое было оказано в случае с Германией. "Армения должна стремиться к открытию границы - даже если Турция не согласится признать горький исторический факт", - заявил посол.

Он также добавил, что вопрос Геноцида армян 1915 года рассматривается в Германии в контексте изучения присутствия немецких офицеров и дипломатов в Османской империи в годы Первой мировой войны.

"При наличии этих проблем мы, немцы, должны с критикой относиться к этому вопросу, поскольку разделили вину, не сообщая о происходящем и не препятствуя этому", - сказал Шмидт.

По словам посла, сегодня среднестатистический житель Германии нормально не знает даже истории своей страны, однако федеральная земля Бранденбург ввела тему Геноцида армян в школьную программу.
XS
SM
MD
LG