Accessibility links

"Тогда мы отстояли свою гордость"


Тимур Цховребов в тот день оказался в числе первых, кто встретил колонну у входа в город

Тимур Цховребов в тот день оказался в числе первых, кто встретил колонну у входа в город

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии вспоминают события 22-летней давности. 23 ноября 1989 года у границ Цхинвала была остановлена 30-тысячная толпа демонстрантов из Грузии во главе со Звиадом Гамсахурдиа, которые пытались провести в городе митинг. Этот день в Южной Осетии объявлен Днем начала борьбы за независимость. Сегодня в республике выходной.

Сегодня в Цхинвале точно такая же погода, как и 22 года назад, вспоминают очевидцы тех событий. Так же падает мокрый снег и пробирает до костей промозглый ноябрьский ветер. Тимур Цховребов в тот день оказался в числе первых, кто встретил колонну у входа в город. Он вспоминает, что в первые моменты людей было слишком мало, чтобы перекрыть дорогу.

«Нас было человек 40-50. В один момент они надавили. И я понимал, что нам не устоять. Передо мной стоял один человек, я думал, что я с ним сделаю. Да, он однозначно был бы трупом. Что бы я сделал со следующим, я тоже прикинул. А вот что делать дальше, я не знал, потому что понимал, что со всеми нам не справиться. Это было 23 ноября. Тогда мы отстояли свою гордость. Грузия была неправа. Она сделал тогда очень большую ошибку. Это был первый шаг к выходу Южной Осетии из Грузии».

Впоследствии Тимур Цховребов принимал участие во всех боевых действиях, которые проходили на территории Южной Осетии, в том числе и в августе 2008 года.



Фатима Икоева тоже отчетливо помнит те дни. Только она не была в Цхинвале. 23 ноября 1989 года она жила в городе Гори и видела «изнанку» этих событий:

«Я в тот день вечером забрала своего сына из школы, и мы стояли на остановке. Это возле базара. Транспорта никакого не было – стоим, ждем. И вдруг перед нами останавливается автобус, "пазик". На ступеньку вышла женщина и стала кричать: "Быстрее, нас убивают, берите оружие и давайте на Цхинвал!" Никто не ответил. Только один мужчина пожилой на остановке говорит: "Вы сумасшедшие, что ли?" - про эту женщину. Я быстрее взяла своего сына за руку и бегом домой. А на площади был митинг. Выступал там артист Капианидзе. Он говорил следующее: "Никого там не убивают, мы сейчас возвращаемся оттуда. Нас хорошо там приняли, только в город не пустили, а войны там никакой нет". Наверное, их приняли грузины из окрестных сел Цхинвала», - рассказывает Фатима.

Вице-спикера парламента Юрий Дзиццойты говорит, что события того дня не стоит рассматривать в отрыве от других, более кровавых эпизодов грузинской агрессии. Действия Звиада Гамсахурдиа и его сторонников легли в основание дальнейшего кровопролития:

«На самом деле зверства было много. Это и Эредская трагедия, и трагедия, которая произошла в Гори, когда из автобуса высадили всех осетин и расстреляли. Зарская трагедия - одна из наиболее известных, потому что мы тогда смогли пробиться в средства массовой информации. Но что касается общей оценки тех событий, то парламент Южной Осетии провел большую работу. Руководил этими действиями ваш покорный слуга, мы тогда собрали все свидетельства, архивный материал, публикации журналистов тех лет. Собрав и проанализировав все это, мы получили цельную картину, и на основании юридического анализа пришли к выводу, что речь идет о геноциде южных осетин. Геноцид этот устроило руководство Грузии».

Эта резолюция парламента Южной Осетии была принята в 2006 году. Официально геноцид южных осетин признал парламент Республики Северная Осетия - Алания. В Российской Федерации на документальном уровне это не закреплено. Острая фаза того конфликта завершилась 14-го июля 1992 года, в день ввода российских миротворцев в зону конфликта.

Никаких официальных мероприятий в Южной Осетии сегодня не проходит, в отличие от предыдущих лет. Да и в предвыборной суматохе не до этого. Только во многих семьях сегодня помянут близких, которые пали жертвой разных военных лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG