Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Участие Илии Второго во встрече священнослужителей из разных стран с Дмитрием Медведевым вызвало неоднозначную реакцию в Тбилиси

Участие Илии Второго во встрече священнослужителей из разных стран с Дмитрием Медведевым вызвало неоднозначную реакцию в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Некоторые грузинские газеты отмечают, что восьмую годовщину «Революции роз» Патриарх Илия Второй решил провести в России. В один из главных церковных праздников – день Святого Георгия Победоносца – он провел службу не в Тбилиси, как это обычно происходит, а в грузинском храме в Москве.

Журналистка газеты «Ахали Таоба» Теа Мархваидзе пишет, что с визитом Илии Второго в Россию грузинская общественность связывает большие надежды.

«Наше общество верит, что если кто и может вернуть грузинские территории, то это только Илиа Второй», - пишет Теа Мархваидзе.

Она напоминает, что после августовской войны Патриарх сумел добиться того, что Русская православная Церковь так и продолжает считать каноническими прежние границы Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии. Журналистка пишет, что это вызвало протест российских властей.

«Российское руководство продолжает повторять, что не станет отзывать свое признание. Несмотря на это, визит нашего Патриарха в Россию имеет большое значение. Абхазию и Самачабло так просто не вернешь. Но и это тоже факт, что пора начинать переговоры. Именно в этом церквям отведена особая роль», - пишет газета «Ахали Таоба».



Участие Илии Второго во встрече священнослужителей из разных стран с Дмитрием Медведевым вызвало неоднозначную реакцию в Тбилиси. Некоторые общественники с телеэкранов выразили протест в связи с заявлением российского президента, сказавшего, что «церковь, может быть, единственный институт, который скрепляет общение между народами и помогает в сложную годину».

По мнению религиоведа Басила Кобахидзе, визит Илии Второго в Москву не принесет никаких реальных изменений в отношениях двух стран. По его мнению, приезд грузинского Патриарха в Москву играет на руку лишь кремлевским идеологам, которые пытаются укрепить в сознании людей миф о том, что именно единоверие поможет примирить российский и грузинский народы.

Завтра Илия Второй возвращается в Тбилиси. Кобахидзе предлагает устроить в аэропорту массовую акцию протеста.

«Я выступил с этой идеей, но пока она не приобрела конкретные контуры. Но я считаю, что это просто необходимо для того, чтобы показать, что наше общество зомбировано псевдопатриотическими религиозными лозунгами, которые в нем укрепляет церковь и медиа. Эта акция станет подтверждением того, что в обществе есть мыслящие люди и настоящие патриоты. Она станет символом того, что наше общество все еще живо и не является объединением зомбированных рабов», - сказал Басил Кобахидзе интернет-изданию Tribuna.ge.

Дьякон кафедрального собора Пресвятой Троицы отец Элизбар в интервью газете «Алиа» предлагает не обращать внимания на критику в адрес Патриарха, которая звучит несколько последних дней. Он подозревает, что подобные выпады против Илии Второго – это заказ отдельных чиновников из руководства страны, которые недовольны тем, что Патриарх продолжает призывать урегулировать отношения с Россией и часто выступает против их политики.

«Судьба государства и дипломатия диктуют нам то, что встречаться следует даже с врагом. Те, кто так много в эти дни говорят, делают это по заказу. Эти люди думают, что в их пустых головах царят самые плодотворные идеи. Я думаю, что своим визитом Патриарх их всех в очередной раз сразил наповал», - говорит отец Элизбар в интервью газете «Алиа».
XS
SM
MD
LG