Accessibility links

Дмитрий Медведев дал американцам асимметричный ответ


Верховный главнокомандующий принял незадолго до своей демобилизации принципиальное решение

Верховный главнокомандующий принял незадолго до своей демобилизации принципиальное решение

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Дмитрий Медведев, выступая 23 ноября со специальным телеобращением по проблеме ПРО, сказал, что Россия может выйти из договора о Стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", – заявил Медведев.

"Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", – добавил он.

При этом он подчеркнул, что "время прийти к взаимопониманию еще есть".

Дмитрий Медведев перечислил меры, которые буду предприняты в ближайшие время:

"По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде... В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил...Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО", – сказал Медведев.

Выступление Медведева последовало после того, как США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в Европе) по отношению к России.

Госдепартамент США объявил о том, что Вашингтон более не будет делиться с российской стороной некоторой военной информацией, предоставление которой предусмотрено ДОВСЕ. Для этого у американской стороны есть веские основания.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд по этому поводу заявила:

- США не будут принимать российские инспекции на наших военных базах в рамках данного договора, равно как не будут более предоставлять России ежегодную военную информацию, предусмотренную этим соглашением. Как мы понимаем, многие, если не все, наши союзники по НАТО намерены сделать то же самое.

По словам Нуланд, такое решение связано с тем, что Россия еще в 2007 году приостановила выполнение своих обязательств по договору, в то время как США и их союзники продолжали предоставлять Москве сведения о собственных вооруженных силах. Нуланд подчеркнула, что выход из сложившейся ситуации США безуспешно пытались найти в течение четырех лет.

Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в ноябре 1990 года в Париже и вступил в силу спустя два года. Это было соглашение между двумя военно-политическими блоками – НАТО и Варшавским договором, которое вводило ограничения на размещение сил и вооружений в Европе, устанавливало равновесие сторон. С ликвидацией Варшавского договора и расширением НАТО блоковая система безопасности в Европе исчезла. Из шести государств-членов Варшавского договора пять стран вступили в НАТО, а шестое распалось на 15 независимых стран, из которых три также присоединились к Североатлантическому союзу.

В соответствии с новыми политическими реалиями была разработана новая версия Договора, в которой вместо блоковых устанавливались национальные и территориальные лимиты на размещение войск и вооружений. Адаптированный договор был подписан в ноябре 1999 года в Стамбуле, но сразу стал причиной дипломатических разногласий. Члены НАТО отказывались ратифицировать обновленный договор, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья, Россия в 2007 году приостановила свое участие в договорной системе, мотивируя это решение необходимостью ревизии некоторых его положений и критикуя планы создания американских военных баз в Болгарии и Румынии.

Теперь Вашингтон предпринял резкие шаги, чтобы заставить Россию вернуться за стол переговоров.

Говорит бывший посол США на Украине и эксперт по контролю за вооружениями на территории бывшего СССР Стивен Пайфер:

- В 2010 году были попытки вернуть к жизни этот договор или, по крайней мере, выработать принципы, по которым возможно восстановить режим ограничений по ДОВСЕ. Все эти попытки оказались тщетны из-за вопроса о том, что делать с Грузией. С точки зрения США, ключевой принцип любого соглашения, подобного ДОВСЕ – страна имеет суверенное право разрешать или нет присутствие иностранных войск на своей территории.

После вооруженного конфликта между Россий и Грузией в 2008 году Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, в то время как большинство стран мира, в том числе США, считают их частью Грузии.

Многие аналитики считают чисто символическим отказ США делиться с Россией военной информацией. Получать эти сведения Москва может, скажем, от Белоруссии.

Говорит Стивен Пайфер:

- Есть другие страны, которые могут получить эту информацию, и они могут поделиться ею с Россией. На практике вряд ли это окажется сильным ударом для Москвы. Но я думаю, это было сделано, чтобы послать сигнал.

Одной из причин, стоявшей за отказом России выполнять условия ДОВСЕ, были планы США развернуть в Европе элементы противоракетной обороны. Эти планы Россия подвергла жесткой критике, и вопрос о ПРО до сих пор остается проблемой в российско-американских отношениях. Однако представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что ДОВСЕ и ПРО – разные проблемы, между которыми нет прямой связи.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал решение США усилением позиции в споре относительно судьбы ПРО.

Другие российские эксперты, однако, говорят о том, что решение США является констатацией смерти ДОВСЕ. Говорит эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- Это ответ на аналогичную российскую инициативу, предпринятую еще четыре года назад. С фактической точки зрения, оно ничего не меняет, но, с другой стороны, реакция России непредсказуема.

- Телевыступление Дмитрия Медведева по проблеме противоракетной обороны является ответом на решение США?

- Нет, эти темы не имеют ни малейшей связи между собой. Хотя, в силу непредсказуемости российской внешней политики у нас могут углядеть какую-то связь.

- Какие договоренности о контроле за вооружениями могут быть достигнуты теперь?

- Я считаю, что уже никакие. Объективно говоря, ДОВСЕ утратил всякий смысл еще до американских, и даже российских мер. Потому что, скажем, Азербайджан по двум параметрам превышает свои лимиты вооружений, причем значительно, но почему-то наказания ему не грозят. С другой стороны, большинство стран недотягивают до своих лимитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG