Accessibility links

ПРАГА---Теме второго тура югоосетинских президентских выборов посвящен «Некруглый стол», который ведет главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: У нас на линии прямого эфира из Москвы главный редактор сетевого журнала «Вестник Кавказа» Алексей Власов и из Пятигорска экс-премьер Южной Осетии и министр обороны Олег Тезиев. Я хотел бы для начала обсудить феномен, по поводу которого уже многие высказались, тем не менее не все с ним понятно. Что произошло? Мы полагали, что результаты выборов будут продиктованы общей несвободой, которой проникнуто как общество Южной Осетии, так и ее государственные органы. Но выборы дали совершенно фантастический результат, они показались, по крайней мере, внешнему наблюдателю, свободными и демократическими. Алексей Власов, что вы думаете?

Алексей Власов: Я думаю, так происходит всегда, когда внутри правящей элиты возникают трения, которые, может быть, не были видны на первый взгляд, но которые очень сильно сказались на ходе всей избирательной кампании накануне первого тура. Хотя Бибилова позиционировали как кандидата от власти, поддерживали на публичных собраниях, съездах, заявляли о его поддержке и Кокойты, и Москва, и, вообще, все, кто только можно, из чиновничьего люда. На самом деле связали его практически по рукам и ногам. Можно привести много разных историй, связанных и с деятельностью российских политтехнологов, которые работали на технических кандидатов, задача которых была отобрать голоса Бибилова. И в этих условиях, конечно, очень сильно и мощно сработала радикальная непримиримая оппозиция по отношению к Кокойты, которая и добилась того результата, на который невозможно было бы рассчитывать, если власть действительно выступала бы единым фронтом. Фактически Бибилова превратили также в кандидата от оппозиции, только уже не радикальной, а... не могу даже подобрать слово, как в данном случае его можно охарактеризовать. Отсюда и результат.



Андрей Бабицкий: Олег Тезиев, а как вам кажется, властная элита или элиты преодолели раскол, они как-то собрались в преддверии заключительного голосования? Они готовы сообща использовать административный ресурс для того, чтобы привести к победе своего кандидата?

Олег Тезиев: На мой взгляд, нет. Мне кажется, что предвыборная чехарда, в общем-то, продолжается. Перетасовки, которые мы наблюдаем, говорят о том, что еще до конца не сформирована общая прямая линия перед вторым туром. Прежде всего, мне кажется, опасность - не опасность, а, может быть, несуразность ситуации состоит в том, что многие аналитики, в частности, которые пользуются поддержкой того или иного кандидата властной российской структуры, далеки от реалий. Мне кажется, что можно было бы уже искать какие-то другие ходы. И мне так думается, что буквально в течение одного - двух, может быть, трех дней мы услышим совершенно неожиданные новости.

Андрей Бабицкий: Олег, это все-таки звучит очень туманно – «Они далеки от реалий». А в чем реалии? Можете коротко их описать? В чем реалии выборов?

Олег Тезиев: Реалии в том, что очень и очень большие деньги пошли в Южную Осетию, я, к сожалению, вынужден опять возвращаться к теме запредельной коррупции, свидетелями которой мы были на протяжении последних трех лет. Вынужден подбирать слова, я не могу в открытую обвинить кого-то, не располагаю абсолютно точными данными. Но, мне кажется, что ближайшие...

Андрей Бабицкий: К сожалению, мы потеряли связь с Олегом. Алексей, если я правильно интерпретирую сказанное Олегом, реалии выборов, или реалии ситуации в Южной Осетии таковы, что народ не желает, видимо, видеть на посту нового руководителя человека, которого он ассоциирует с коррупцией, с разворовыванием денег, а Москва этих реалий не желает замечать. Вы согласны с таким тезисом?

Алексей Власов: Нет, я думаю, что ситуация несколько иная. Народ не желает видеть тех, кто был непосредственно с той частью элиты, неназванной здесь никем, и на которую, как я понимаю, и списывает, справедливо или несправедливо, те громадные потери, издержки, которые были связаны с нецелевым расходованием средств, нерешенностью социальных проблем республики, с невосстановленной инфраструктурой после августа 2008 года. Но такие же обвинения, может быть, в других масштабах, по другому поводу, по большому счету можно предъявить к любой властной элите постсоветских стран. Вопрос ухода и смены власти в ситуации, когда долго правящий правитель покидает свой пост, всегда создает форс-мажорные обстоятельства, всегда создает кризисные ситуации. Но не всегда побеждает оппозиция, хотя понятно, что протестный электорат всегда достаточно велик. Еще раз подчеркну, для того, чтобы власть проиграла, имея в руках все возможные рычаги влияния на избирательный процесс, нужно только одно: чтобы сама элита не желала поддерживать того кандидата, которого она якобы из своих же недр вынесла на поверхность. Поэтому Бибилов, по большому счету, это фигура, которая была определенным образом навязана, как я понимаю, окружению Кокойты. И это окружение, с одной стороны, всячески желает его замазать в причастности к коррупционным делам, а с другой стороны, пытается не дать ему воспользоваться реализовать тот потенциал, которым он обладал. Я так понимаю, там речь может идти и о совершенно неожиданных сценариях, например, объявление чрезвычайного положения или внезапно объявившийся тренд на изменение в будущем конституции в сторону превращения Южной Осетии в парламентскую республику. Ничего такого исключать нельзя, потому что часть элиты хочет остаться у власти, вопрос только в том, верим мы или нет, что Бибилов к этой части элиты относится.

Андрей Бабицкий: Олег, мы снова с вами на линии. Я скажу, что Алексей Власов нам сообщил. Он считает, что часть югоосетинской элиты не желает на самом деле победы Бибилова, и поэтому и административный ресурс не используется в полной мере, и, в общем, шансы Бибилова на победу не очевидны. Как вы считаете, действительно ли это так, или все-таки сейчас есть какая-то отчетливая, понятная парадигма на победу кандидата от власти?

Олег Тезиев: Нет, мне кажется, сейчас пока рано говорить о преимуществах того или иного кандидата. Я согласен с господином Власовым по ряду вопросов, но, мне кажется, что кандидатура господина Бибилова была не просто согласована с господином Кокойты, но он является его креатурой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG