Accessibility links

«Что скажут люди?»


Женщины из разных уголков Грузии с разными жизненными историями стали героинями серии документальных работ польского фотографа Юстины Мелникевич

Женщины из разных уголков Грузии с разными жизненными историями стали героинями серии документальных работ польского фотографа Юстины Мелникевич

ТБИЛИСИ---В Тбилиси открылась выставка польского фотографа-документалиста Юстины Мелникевич. Выставка проходит в Доме Европы.

Женщины из разных уголков Грузии с разными жизненными историями стали героинями серии документальных работ польского фотографа Юстины Мелникевич. Это часть ее большого проекта о жизни женщин в республиках бывшего Советского Союза.

«Очень часто я слышала это выражение - «Что скажут люди?» Здесь, в Грузии, оно звучит особенно часто. Поэтому в процессе работы я решила, что именно таким будет название проекта».

В основном акцент был сделан на жительницах регионов Грузии. По мнению автора, именно там остро стоит проблема независимости и самореализации женщин. До сих пор имеют место случаи, когда женщин не сажают за один стол с мужчинами или ущемляют их права на труд и образование.



С каждой героиней Юстина записывала интервью, отрывками из которых сопровождается подпись к фотографиям. Благодаря такому «ходу», посетитель выставки дополняет свое представление о том, что заснято фотографом.

Шорена Хангошвили, жительница Панкисского ущелья: «У нас два типа закона, на которых держится семья: традиционный, когда ее проблемы решаются главой семьи или старейшинами. И второй - законы Грузии. Если не будешь соблюдать традиционный закон, то будешь иметь статус неприемлемой для нашего общества женщины».

Элисо Амирэджиби, Тбилиси: «Когда мужчина делает успешную карьеру, его считают сильным человеком. Но когда то же самое делает женщина, она становится предметом осуждения и обсуждения».

22-летняя Набад Абдулаева из Марнеули: «Шесть лет назад большинство девушек у нас выдавали замуж в возрасте 12-15 лет. Сейчас такое происходит реже. Раньше все зависело от родителей, они делали выбор за девушку. Решали, когда и за кого она должна выйти замуж. Люди здесь думают, что девушкам не нужно иметь образование и работать, они не должны выходить на улицу, главное, у них должна быть семья».

Как говорит Юстина, все ее героини разные, но есть что-то их объединяющее:

«У многих из них страшные жизненные истории. Но они - сильные женщины. Уже то, что они согласились дать интервью и фотографироваться, показывает, что это нетипичные «жертвы». И, вообще, у меня сложилось впечатление, что грузинские женщины очень сильные».

Она вспоминает, что в процессе работы ей приходилось проводить в деревнях несколько дней, и ее часто спрашивали, как ее отпустил муж одну? Был еще случай, о котором она вспоминает с улыбкой:

«В Грузии все же предпочтительнее рожать мальчиков. Во время беременности у меня поинтересовались полом ребенка. Когда я ответила, что будет девочка, последовал ответ: “Тоже неплохо”».

Юстина назвала «покорность» характерной чертой женщин Грузии, она поняла, что женщины в грузинской семье отводят себе второе место:

«В этом нет ничего плохого, но не надо жертвовать своей жизнью ради чего-то. Надо, чтобы у женщин был выбор, и чтобы его ценили».

Выставка продлится до 5 декабря, а затем фотодокументалист Юстина Мелникович начнет готовиться к поиску героинь в Армении и Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG