Accessibility links

Штаб Джиоевой обвиняет Бибилова


Об итогах вчерашнего эфира говорили и на сегодняшней пресс-конференции, которую провела Алла Джиоева

Об итогах вчерашнего эфира говорили и на сегодняшней пресс-конференции, которую провела Алла Джиоева

ЦХИНВАЛИ---Вчерашние скандальные дебаты между кандидатами на пост президента республики Южная Осетия вызвали бурную общественную дискуссию. Об итогах вчерашнего эфира говорили и на сегодняшней пресс-конференции, которую провела Алла Джиоева. Поддержать ее в медиа-центр «Ир» пришли представители оппозиционных политических партий и некоторые экс-кандидаты.

Перед началом пресс-конференции сторонники Аллы Джиоевой что-то оживленно обсуждали перед входом в медиа-центр. Сама Джиоева внимательно слушала, что говорил ей экс-кандидат Джемала Джигкаев; он – среди тех, кто поддержал ее. Ближе к 11 часам, улыбнувшись, Джиоева окликнула членов своей команды: «Ну что ж, нас ждут, вперед!»

Взяв слово в начале пресс-конференции, доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич весьма нелестно оценил поведение Анатолия Бибилова на вчерашних дебатах, заявив, что оно было проникнуто хамством и ложью. Помимо прочего, Баранкевича возмутило демонстративное неуважение к женщине со стороны оппонента, который является действующим офицером.

Бывший министр обороны Южной Осетии не удержался от вопроса Анатолию Бибилову как к кандидату от партии «Единство»:

«Вы говорите, что состоите в партии для того, чтобы консолидировать общество в республике. Позвольте, я спрошу. Кто председатель партии «Единство»? Ответ - ныне действующий президент республики. Кто председатель политсовета партии «Единство»? Ответ - двоюродный брат президента. Почему вы с удовольствием пожимали руку Кокойты, когда вас 16 сентября выдвинули от партии, и все эти три года шли нога в ногу с ним, а уже сегодня, буквально три недели назад, начали обливать его же грязью. Это просто предательство!»



Сама Джиоева также высказала свое отношение ко вчерашним дебатам. Она сказала, что становится уязвимой, сталкиваясь с некорректностью:

«Выступать перед огромной югоосетинской аудиторией и навязывать мое уголовное дело Российской Федерации - а ведь это прозвучало, и это серьезный упрек, - некорректно. Думаю, что Министерство образования РФ отреагирует на это, ведь Бибилов сказал, что это дело было прерогативой именно данного ведомства России».

Конкурирующая команда оказывает серьезное давление на избирателя, ему поставили ультиматум, указав, какой он должен сделать выбор, говорили на пресс-конференции активисты предвыборного штаба Аллы Джиоевой. Не раз также подчеркивалось, что из-за сложившейся ситуации и фактической поддержки, которую российский президент оказал одному из кандидатов, рейтинг России в Южной Осетии стал резко падать.

Вчера в эфире Бибилов заявил, что, дескать, грузинский ставленник Дмитрий Санакоев агитирует грузинское население в Церовани голосовать за Джиоеву, а ее предвыборный штаб в Ленингорском районе Южной Осетии возглавляют грузины. Журналисты просили саму Аллу Джиоеву ответить на эти обвинения.

«Во-первых, первый тур достаточно отчетливо показал, за кого голосовал Ленингорский район: около 600 голосов за Бибилова, и около 150 голосов за меня. По-моему, эти цифры достаточно четко все обозначают. Теперь о Дмитрии Санакоеве. Насколько мне память не изменяет, Санакоев и Бибилов работали в одной структуре. У меня же с ним никогда никаких точек соприкосновения не было», - сказала Джиоева. И вопреки утверждениям оппонента, ее штаб, пояснила Алла Алексеевна, возглавляет осетин Валерий Тедеев.

Джиоева заметила, что большое количество незаконно выданных паспортов гражданина республики и заменяющих их справок «форма № 9» - это один из инструментов фальсификации итогов выборов. По ее словам, во втором туре задействован колоссальный административный ресурс.

Все экс-кандидаты, поддержавшие Джиоеву, заявили, что на них оказывается прессинг со стороны оппонентов и власти. Многим в ультимативной форме предлагали принять сторону Бибилова. Дочь Владимира Келехсаева, ученицу 7-го класса цхинвальской школы №9 педагог назвал дочерью предателя.

«Моя дочь пришла из школы вся в слезах, она меня спросила: «Папа, ты, вроде, все войны прошел – воевал в Абхазии, во Владикавказе, у нас родину защищал, тебя ведь все называют защитником, тогда почему моя учительница назвала тебя предателем?»

Уходя, Алла Джиоева пожелала избирателям прислушаться к собственному сердцу, делая выбор 27 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG