Accessibility links

Гиоргий Тугуши: Защита интересов меньшинств - тест для правозащитников


Народный Защитник представил свой доклад в рамках мероприятий, связанных с отмечаемым в Грузии уже в течение шести лет Днем толерантности

Народный Защитник представил свой доклад в рамках мероприятий, связанных с отмечаемым в Грузии уже в течение шести лет Днем толерантности

ТБИЛИСИ---Сегодня Народный защитник Грузии представил ежегодный доклад о положении меньшинств в стране. Самым негативным явлением этого года Гиоргий Тугуши назвал ксенофобские заявления в адрес этнических армян летом этого года после принятия парламентом поправки о новых правилах регистрации религиозных объединений в Грузии.

Народный Защитник представил свой доклад в рамках мероприятий, связанных с отмечаемым в Грузии уже в течение шести лет Днем толерантности.

Главным позитивным событием уходящего года Гиоргий Тугуши назвал решение парламента внести в гражданский кодекс поправки, которые позволили шести традиционным религиозным объединениям получить официальный статус в Грузии.

Тугуши отметил, что этому предшествовали многолетние консультации с политическими партиями, международными организациями и представителями церквей. Несмотря на это, большая часть грузинского общества оказалась не готова к такому повороту событий.

«Законодательная поправка на первом этапе привела к эскалации нетерпимости и ксенофобии. Священнослужители православной церкви, политики и отдельные представители общественности стали делать ксенофобские, а конкретнее, - антиармянские заявления», - сказал Гиоргий Тугуши.



В середине лета в Тбилиси прошли многотысячные акции протеста. Тогда некоторые священнослужители православной церкви обвинили армянскую церковь в том, что она, благодаря поправкам в законе, получит незаслуженные привилегии.

Гиоргий Тугуши напомнил, что эта кампания активно поддерживалась средствами массовой информации. Ни одна политическая партия, правозащитная организация не посчитали необходимым выразить протест в связи с событиями тех горячих дней. Накал страстей удалось остановить только после экстренного заседания Священного Синода грузинской Патриархии.

Главный вывод по итогам этой истории, по мнению Тугуши, заключается в том, что грузинская общественность не сумела выдержать тест на толерантность в отношении меньшинств, проживающих в стране:

«К сожалению, защита интересов меньшинства оказалась чуждой как для политических партий, так и для неправительственных организаций и большинства средств массовой информации. […] Мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы защитить интересы наших граждан - представителей меньшинств. Мы должны защитить их, невзирая на то, как на это посмотрит большая часть нашего общества. Это тест для правозащитников. В этом заключаются наше достоинство и наша привилегия».

При этих словах представители нескольких религиозных объединений, сидевшие в первых рядах, одобрительно закивали головами.

Позицию Тугуши поддержал мэр Тбилиси, один из лидеров правящей партии Гиги Угулава. Он заявил, что местные жители на словах охотно декларируют уважение к представителям религиозных и этнических меньшинств.

«Но в быту результат оказывается диаметрально противоположным. К сожалению, фобии - и я хочу быть самокритичным в этом случае - нас пожирают. Очень часто многие политики жертвуют фундаментальными ценностями ради того, чтобы привлечь к уличным акциям протеста больше людей», - сказал Гиги Угулава.

Он призвал грузинский политический класс отказаться от подобной «игры ценностями» и стать «локомотивом» в продвижении терпимости и понимания проблем и нужд представителей других народов и религий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG