Accessibility links

Махинации на больных туберкулезом


Вся ответственность возлагается на финансового директора центра

Вся ответственность возлагается на финансового директора центра

ТБИЛИСИ---Сегодня Контрольная палата Грузии заявила о факте крупного хищения бюджетных средств Национальным центром по борьбе с туберкулезом. В течение трех лет руководство центра создавало подставные компании, которым перечислялись средства, выделенные в рамках государственной программы. Осуществляемые руководством центра денежные махинации нанесли государству ущерб в размере 2 400 000 лари, что составляет приблизительно полтора миллиона долларов США.

Несмотря на активную кампанию борьбы с туберкулезом, эта болезнь остается одной из самых распространенных в Грузии. В отличие от других недугов, лечение туберкулеза правительство финансирует полностью. Но выявленный Контрольной палатой в Национальном центре по борьбе с туберкулезом факт хищения государственных средств свидетельствует о том, что не все больные туберкулезом могли пользоваться бесплатным лечением.

Согласно аудиту Контрольной палаты, финансовый директор для собственной выгоды оформил договоры с шестью компаниями, которые были созданы им же самим. Помимо этого он искусственно почти вдвое завышал цены на хирургические операции. Эти финансовые махинации принесли государству ущерб в размере двух миллионов четырехсот тысяч лари.

Исполнительный директор центра Иагор Каландадзе отрицает свою причастность ко всем выявленным нарушениям. По его словам, он возглавил центр недавно, соответственно, не знал о липовых компаниях, которые снабжали продукцией организацию:

«Детально об этих компаниях мне не было известно. Я знаю только о том, что они выиграли тендеры в 2008 году и потом по инерции продолжали сотрудничать с центром».



Вся ответственность возлагается на финансового директора центра. Глава Контрольной палаты Леван Бежашвили обращает внимание на то, что факт хищения государственных средств выявил еще одну проблему:

«Из-за завышенной стоимости лечения туберкулеза государство финансировало меньше больных. Чтобы бороться с этим недугом, гражданам приходилось платить из своего кармана. Этот аудит показал, что есть сферы, которые нуждаются в лучшем управлении. Это касается тендеров, адекватности тарифов на операции и так далее».

Документы по финансовым нарушениям Контрольная палата передала прокуратуре для дальнейшего разбирательства. В отличие от других случаев выявления коррупции, представители власти сегодня не назвали имени финансового директора центра. Многим это дает повод предполагать, что этот человек действовал не без ведома высокопоставленных чиновников в Министерстве здравоохранения. Министр Андрия Урушадзе прокомментировал ситуацию, заявив, что власти будут беспощадно бороться против коррупции в интересах государства и пациентов.

Однако вопрос, почему в течение трех лет важная государственная программа осуществлялась без контроля, остается без ответа. В большинстве смертельных случаев, причиной которых явился туберкулез, жертвами становились люди, находящиеся в местах лишения свободы. На днях Европейский суд по правам человека признал правительство Грузии виновным в смерти заключенного Николоза Махарадзе. Он болел туберкулезом, но необходимо лечения ему не было предоставлено.

Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить семье осужденного в качестве компенсации 15 тысяч евро. По словам представителя партии «Свободные демократы» Теи Цулукиани, которая до прихода в политику работала в Страсбургском суде, правительству Грузии неоднократно приходилось выплачивать компенсационные штрафы. И с каждым годом растет число обращающихся в Европейский суд по правам человека родственников заключенных, умирающих в тюрьмах от туберкулеза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG