Accessibility links

Министр отчитался за энергетику


Как заявил министр, уже началось строительство десяти объектов, а в будущем году начнется строительство еще 13. Среди них Худони ГЭС и каскад Намахвани ГЭС, которые начали возводить еще во времена Советского Союза

Как заявил министр, уже началось строительство десяти объектов, а в будущем году начнется строительство еще 13. Среди них Худони ГЭС и каскад Намахвани ГЭС, которые начали возводить еще во времена Советского Союза

ТБИЛИСИ---Сегодняшнее выступление министра энергетики и природных ресурсов Александра Хетагури в парламенте Грузии прошло на фоне громких дискуссий вокруг строительства Худони ГЭС в Сванетии и проекта «Лесного кодекса». Как оказалось, парламентариев заинтересовал лишь первый вопрос. Игнорирование «Лесного кодекса» депутатами неприятно удивило защитников природы.

Выступление Александра Хетагури в рамках правительственного часа проходило в полупустом зале. Это вовсе не разочаровало министра, который, «вооружившись» слайдами, начал рассказывать о будущих проектах своего ведомства. Его выступление было построено в виде ответов на заранее посланные депутатами вопросы.

Большую часть времени Хетагури уделил строительству новых гидроэлектростанций. Как заявил министр, уже началось строительство десяти объектов, а в будущем году начнется строительство еще 13. Среди них Худони ГЭС и каскад Намахвани ГЭС, которые начали возводить еще во времена Советского Союза. Несмотря на то что в последнее время в адрес проекта Худони ГЭС со стороны защитников природы звучала серьезная критика, позиция министра осталось неизменной:

«Ни у Худони ГЭС, ни у каскада Намахвани ГЭС альтернативы практически нет. В каждом из этих случаев мы провели исследования их влияния на окружающую среду на международном уровне, а также исследовали социально-экономические аспекты, которые сопровождают строительство таких ГЭС. Были проведены и предусмотренные законом публичные слушания. Соответственно, строительство всех этих ГЭС планируется начать в ближайшем будущем».



«Альтернатива есть, и это строительство малых ГЭС», - говорит исполнительный директор НПО «Зеленая альтернатива» Нино Гуджараидзе. Ее также удивила позиция министра, что вопрос строительства Худони ГЭС уже решен. Ведь на прошедших публичных обсуждениях рассматривался лишь один вопрос: должен или нет быть осуществлен этот проект.

Как говорит Гуджараидзе, большая часть участников дискуссии высказалась против строительства, так как Худони ГЭС угрожает флоре и фауне региона. Кроме того, многим местным жителям придется покинуть родные места. Но даже в случае их согласия, для строительства необходимы еще разрешение Министерства по охране окружающей среды, серьезные исследования и новые слушания. Все это, утверждает эксперт, требует значительного времени:

«Заявление министра доказывает, что для них все это формальности, и они просто должны пройти через это. Но и НПО, и местное население готовы воспрепятствовать этому. Пока процедуры дают возможность зафиксировать наши замечания и получить ответы на них. Мы используем все возможности. В крайнем случае, проведем акции. Надеюсь, до этого дело не дойдет».

Будут ли учтены мнения защитников природы и жителей Сванетии? Во время сегодняшнего выступления министра ответа на эти вопросы так и не прозвучало. Хетагури проигнорировал еще одну важную проблему – проект «Лесного кодекса».

Этим вопросом не заинтересовалась и парламентская оппозиция, что особенно удивило менеджера программ сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе CENN Каху Бахтадзе. Он внимательно следил за выступлением министра в надежде, что тот представит позицию министерства:

«Это один из наиболее важных вопросов в стране. Например, когда на заседании обсуждали вопрос заготовки дров для населения, то министра могли спросить, как будет регулироваться этот вопрос после того, как леса на 49 лет окажутся в руках частных инвесторов. На парламентском слушании должны ставиться вопросы, которые касаются разработки политики страны в этой сфере. Лесной фонд составляет третью часть территорий страны», - заявил Каха Бахтадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG