Accessibility links

Сказал, как высек в граните


В ходе избирательной президентской кампании Анкваб часто и охотно цитировал строчки Владимира Высоцкого, и это работало на его рейтинг

В ходе избирательной президентской кампании Анкваб часто и охотно цитировал строчки Владимира Высоцкого, и это работало на его рейтинг

СУХУМИ---Политиков и государственных деятелей можно поделить на две категории: одни говорят «по бумажке», выверенно-осторожными, стандартными фразами, другие импровизируют, фонтанируют образами и выдают такое, что потом подолгу обсуждается в обществе (и со знаком плюс, и со знаком минус) и расходится в цитатах. При этом в оценках произнесенных политиками смачных фраз слушатели нередко кардинально расходятся. «Фи!» - дружно сказали представители либеральной российской интеллигенции после знаменитого путинского: «Будем мочить в сортире!» Но вот по данным социологов, большинству народонаселения в России это очень даже понравилось, «легло на душу».

В последние дни мне не раз доводилось слышать оживленные обсуждения в кругу знакомых двух недавних публичных выступлений: президента Абхазии Александра Анкваба и президента Грузии Михаила Саакашвили. Первый по сравнению со вторым, конечно, еще «молодой президент»: всего несколько месяцев стажа против восьмилетнего у Саакашвили. Но по возрасту Александр Золотинскович (родился 26.12.1952) на пятнадцать лет старше Михаила Николозовича (21.12.1967), и общий политический опыт у него, конечно, больше. Кстати, ораторским искусством обоим помогал когда-то овладевать комсомол: Анквабу, в частности, на посту первого секретаря Гудаутского райкома, а Саакашвили – в должности зам. секретаря комитета комсомола тбилисской средней школы.

Анкваб относится к тем политикам, кто умеет произносить запоминающиеся фразы. «Камеры с видом на море», которые он посулил когда-то жуликам, стали одной из самых ходовых в абхазском внутриполитическом обиходе последних лет. В то же время в бытность свою премьер-министром и вице-президентом РА он снискал славу не слишком большого любителя публичных выступлений и общения с журналистами. Однако пост президента к этому обязывает.



И вот недавно на торжественной церемонии открытия после капитального ремонта первого корпуса Республиканской больницы в Сухуме, совпавшей с проведением 3-го российско-абхазского экономического форума, он выдал сразу несколько неожиданных импровизаций. Он явно пребывал в приподнятом настроении и сказал, что, когда начиналось строительство больницы, денег фактически не было, но «мы понимали, что надо ввязаться, а там решение найдется». И с чувством глубокого удовлетворения заявил: «Старший прораб Александр Золотинскович объект сдал!» (В Абхазии хорошо знают, что все годы пребывания в абхазской власти, Анкваб тщательно контролировал ход строительно-ремонтных работ на самых разных объектах). А затем процитировал стихи Ярослава Смелякова: «Если я заболею - к врачам обращаться не стану, Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду, Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, В изголовье поставьте упавшую с неба звезду!»

В ходе избирательной президентской кампании Анкваб часто и охотно цитировал строчки Владимира Высоцкого, и это работало на его рейтинг. Здесь же многие комментаторы стали недоумевать, почему ему вдруг вспомнились именно эти стихи. Может быть, это был тонкий намек медикам, что их квалификация пока серьезно отстает от уровня проведенного в больнице ремонта, и им надо срочно подтянуться, чтобы хотелось обращаться именно к ним?

А вот оппозиционная пресса тут же ухватилась за фразу про «старшего прораба». В первополосной статье последнего номера газеты «Нужная» «Старший прораб Анкваб объект сдал!» редактор издания Изида Чаниа привязала эту фразу совсем к другой теме - российско-грузинского соглашения по ВТО. «Создается ощущение, - пишет она, - что Анкваба ничуть не смутило, что за несколько недель наш главный стратегический партнер превратил страну в коридор, а его, соответственно, в смотрящего за этим коридором. Президент не возмущен. Возможно, даже доволен». Потому, мол, и «отрапортовал» по случаю процитированную фразу…

Многие, и отнюдь не только сторонники власти, тут с газетой не согласились. Упрекать российскую сторону за то, что публично проигнорировала во время переговоров Абхазию и Южную Осетию, - это было бы вполне логично, а вот предъявлять претензии нашим руководителям за то, что не стучат в связи с этим кулаком по столу, - явный перебор; слишком разные у наших дружественных стран весовые категории. Это, мол, оппозиции и прессе легко стучать и топать ногами…

Так или иначе, но подобные экстравагантные фразы, произнесенные политиками, – всегда риск, что их будут как угодно интерпретировать недоброжелатели. Впрочем, таким политикам, как Михаил Саакашвили, думаю, уже давно «фиолетово», как оценивают произнесенное им эти самые недоброжелатели. Так, в российских СМИ в эти дни уже только ленивый не цитировал и саркастически не комментировал произнесенное им позавчера на заседании правительства Грузии в Кутаиси.

«И речь идет не только о том, что они хотят подвесить лидера Грузии за определенные части тела. Я бы с удовольствием пожертвовал любой частью своего тела, если бы взамен они вернули нам хотя бы часть нашей территории. И отдал бы столько, сколько хватило бы для возвращения территорий…», - цитирую Саакашвили по изданию, перевод речи в котором мне показался наиболее полным и точным. В других изданиях поясняют, что под территориями он имел в виду Абхазию и Южную Осетию. И что про «определенные части тела» грузинский президент уже не в первый раз вспомнил по поводу угрозы Путина в августе 2008-го в ходе беседы с Саркози: «Я этого Саакашвили повешу за яйца. Американцы же повесили Саддама Хусейна». В той же речи грузинский президент заявил, что его государство в ближайшие три-пять лет станет новым Сингапуром, новым Гонконгом.

Как писали когда-то Ильф и Петров, «Остапа понесло». На следующий день на церемонии открытия обновленного проспекта Агмашенебели в Тбилиси Михаил Саакашвили сказал, что Тбилиси является столицей не только Грузии, но и всего Кавказа. А вспомнив снова про августовскую войну 2008-го, заявил, что вторгшаяся российская армия «не смогла свергнуть правительство Грузии, не смогла оккупировать всю Грузию и поставить ее народ на колени. Это произошло потому, что вся Грузия и, в первую очередь, весь Тбилиси встали в одну большую живую цепь, устроили колоссальный митинг и сказали, что Грузия никому не отдаст свою свободу». А на церемонии открытия памятника 40-му президенту США Рональду Рейгану в Тбилиси в тот же день – что Русская православная Церковь, которая является прямым филиалом Кремля, объявила крестовый поход за восстановление Советского Союза.

Начитавшись комментариев к этим сообщениям в российских интернет-изданиях, я подумал, что грузинские оппозиционеры со многими из них согласились бы. Но что возразили ли бы на них сторонники Саакашвили? Раньше мне доводилось встречать такие их отповеди тем, кто пишет о нем как о «пожирателе галстуков»: «А если б вам довелось пережить такой стресс – когда на маленькую страну, которую ты возглавляешь, нападают огромные полчища варваров?» А сейчас, не исключаю, кто-то представил бы его вынимающим, как горьковский Данко, из груди сердце, чтобы пожертвовать этой частью тела…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG