Accessibility links

Грузия в ожидании Рональда Рейгана Второго?


Ответы на вопросы: к чему бы это, почему Рейгану, почему сейчас, - были неоднозначными и малоубедительными

Ответы на вопросы: к чему бы это, почему Рейгану, почему сейчас, - были неоднозначными и малоубедительными

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Как и предполагалось, грузинская «Революция роз» справила свое восьмилетие со свойственной ей помпезностью, безграничным самовосхвалением и нескрываемой гордостью за родную доморощенную демократию третьей свежести.

Законопослушных граждан страны, которых как будто уже не удивишь необузданной фантазией властей, воздвигнувших в преддверии праздника такие «шедевры» мирового ваяния, как «Шлепанцы на 12 яйцах» (в центре Батуми) и «Велосипед-великан» (в центре Тбилиси), все таки ждал сюрприз: в парке перед Дворцом президента хозяин дворца вместе с несколькими американскими конгрессменами открыл памятник президенту Рональду Рейгану.

Ответы на вопросы: к чему бы это, почему Рейгану, почему сейчас, - были неоднозначными и малоубедительными.

Неожиданно в тот же вечер из Москвы подоспели аргументы для актуализации образа президента США, сотворившего «величайшую геополитическую катастрофу XX века».



После агрессивного выступления президента России и реакции со стороны некоторых вашингтонских политиков на его угрозы о возможном выходе России из Договора о стратегических наступательных вооружениях, в воздухе опять запахло «холодной войной» и перспективой возобновления проекта «Звездных войн» Рейгана.

Чем все это завершилось в последнем десятилетии прошлого тысячелетия, не мне напоминать, все еще скорбящем о той «катастрофе».

В памяти всплыла мысль, озвученная пять лет назад на одном из форумов: если российская демократия сама не сможет справиться с неоимпериалистическими амбициями властей, в мире появится потребность в Рональде Рейгане Втором, который сможет очистить постсоветское пространство от осколков «Империи зла»…

Хочется верить, что российско-американские усилия будут опираться на озвученной президентом России фразе: «время прийти к взаимопониманию еще есть».

А перед Дворцом президента Грузии на садовой скамейке будет сидеть бронзовая фигура Рейгана с голливудской улыбкой. Ему есть чему улыбаться. Мог ли он когда-либо подумать, что ему памятник поставят на родине Сталина, в стране, где больше нет ни одного памятника самому Сталину как одному из созидателей «Империи зла».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG