Accessibility links

Илия Второй: "Этот визит был чрезвычайно важным и полезным для нашей страны"


В Тбилиси самолет Илии Второго приземлился поздно ночью

В Тбилиси самолет Илии Второго приземлился поздно ночью

ТБИЛИСИ---Поздно ночью грузинский Патриарх вернулся в Тбилиси. В течение пяти дней он находился в Москве, где принимал участие в мероприятиях по случаю 65-летней годовщины российского Патриарха Кирилла. Илия Второй встретился с российским президентом и представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор.

В Тбилиси самолет Илии Второго приземлился поздно ночью. Несмотря на снег и поздний час, в аэропорт приехали десятки прихожан, некоторые из которых приветствовали Патриарха церковными песнопениями. Оттуда Илия Второй направился в кафедральный собор Пресвятой Троицы. Там он обратился к пастве:

«Этот визит был чрезвычайно важным и полезным для нашей страны и для нашей церкви. Особое внимание мы уделили судьбам беженцев. Я обсуждал этот вопрос. Есть надежда, что они вернутся в свои дома. С нами Бог!» - сказал Илия Второй.

Он также сообщил, что в Москве было положено начало обсуждению вопросов перезахоронения на родной земле останков двух грузинских царей – Вахтанга VI и Теймураза II. Оба царя были похоронены в XVIII веке в Астрахани, где они завершили свою жизнь в эмиграции во время османского и персидского господства в Грузии.


Несколько последних дней отдельные представители грузинской общественности высказывали недовольство тем, что в воскресенье Илия Второй встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым. Некоторые пользователи социальных сетей призывали встретить грузинского Патриарха в аэропорту акцией протеста.

Два дня назад во время церемонии открытия памятника американскому президенту Рональду Рейгану в Тбилиси Михаил Саакашвили раскритиковал российского Патриарха за выраженное им сожаление в связи с развалом Советского Союза. Это событие, в свою очередь, по мнению Кирилла, привело к «развалу исторической России». Об этом российский Патриарх заявил на прошлой неделе.

«Им следует сожалеть, что [Русская] православная Церковь, являющаяся филиалом Кремля, объявила о начале "крестового похода" с целью восстановить Советский Союз. Они объявили Грузию частью исторической Руси, которая должна вернуться в состав России», - говорил Саакашвили.

Он сказал, что этот «крестовый поход» завершится дестабилизацией ситуации и полным развалом России.

Представители грузинской Патриархии не стали отвечать на слова президента, они лишь подчеркнули, что Патриарху удалось добиться многого во время визита. Протопресвитер Георгий Звиададзе, сопровождавший Илию Второго в Москве, сообщил, что Патриарх встретился с представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор.

«Вместе с ними он отметил праздник Святого Гиоргия в том храме, где обычно собираются грузины. Этот факт очень важен и говорит о многом», - сказал настоятель Сионского храма отец Георгий.

Он пытался заверить журналистов, что поездка в российскую столицу имела большое значение, в первую очередь, для дальнейшего развития Грузинской православной Церкви.

«Это был визит, который будет способствовать возрождению Грузинской Апостольской Церкви, что полностью соответствует интересам Грузии - нашей родины», - сказал настоятель Сионского храма Георгий Звиададзе.

В понедельник главы семи православных церквей (в том числе грузинской и русской) приняли совместное решение в ближайшие годы провести Всеправославный Собор. Его подготовка ведется уже полвека. Как сообщают российские СМИ, во время этого Собора могут быть утверждены новые правила ведения церковной службы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG