Accessibility links

Партийный раскол


Лидер партии и экс-кандидат в президенты Дмитрий Тасоев вчера завил, что поддерживает кандидата в президенты Анатолия Бибилова

Лидер партии и экс-кандидат в президенты Дмитрий Тасоев вчера завил, что поддерживает кандидата в президенты Анатолия Бибилова

ЦХИНВАЛИ---Социал-демократическая партия, которая изначально заявляла о себя как об оппозиционной силе, во втором туре неожиданно раскололась на два лагеря. Лидер партии и экс-кандидат в президенты Дмитрий Тасоев вчера завил, что поддерживает кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Большая часть политсовета партии встала рядом с Аллой Джиоевой.

После подведения итогов первого тура, вспоминает один из заместителей председателя партии Сергей Зассеев, был собран политсовет, и большинство его членов приняли решение подержать Аллу Джиоеву.

«В принципе, я сейчас не могу говорить от имени всей партии, но ее руководящий орган - политсовет - проголосовал за данное решение. И еще большинство людей, которые работали у нас в штабе, тоже подержали данное решение», - говорит Зассеев.

Когда я заговорила о Дмитрии Тасоеве, стало ясно, что речь идет о весьма болезненной для Сергея теме. Он тут же охарактеризовал своего бывшего соратника как человека, изменившего своим принципам:

«Я задаюсь вопросом, что же его побудило принять такое решение. Раньше все решения принимались коллегиально на политсовете партии. А сегодня он единолично принял его. Люди доверились ему, а он предал их. По-другому это не назовешь. А еще с таким цинизмом сегодня говорить своим избирателям, что он выражает им благодарность. Но ведь эта самая благодарность совсем не так выражается. Ты должен был оправдать доверие своих избирателей, своих соратников и должен был доказать свою позицию».



Раньше Дима (так по привычке Сергей Зассеев называет Тасоева) людей, с которыми он встал сегодня рядом, считал предателями, кровопийцами, выдвиженцами от действующей власти:

«Вчера после телевизионного эфира ко мне, к ребятам, которые входят в политсовет партии, стали поступать звонки. Люди говорили слова, мягко говоря, отрицательные. Даже сейчас на встрече в Джаве ко мне подходили люди, которые крайне нелестно отзывались о нем, просили передать ему все, что они думают о нем сейчас».

Дмитрий Тасоев меня встретил с улыбкой. Мило шутил перед началом интервью, прекрасно понимая, чем вызван повышенный интерес к его персоне. Так что никаких специальных вопросов не понадобилось, и я просто включила диктофон.

«До вчерашнего, даже до позавчерашнего дня я был верен своему решению о нейтралитете. Обстоятельства изменились: мне стали известны детали и факты, в достоверности которых у меня нет ни малейшего сомнения. Детали и факты, которые говорят, что Анатолий Бибилов не является ставленником власти, и с его приходом здесь на все сто процентов будет порядок», - объяснил свою позицию лидер социал-демократов.

То обстоятельство, что значительное число его соратников по партии поддерживают оппонентов Бибилова, Тасоева не смущает: «Это выборы, и у каждого человека есть свое право. Я не должен заставлять кого-то идти за собой».

В завершение беседы, придав нашему разговору оттенок особой доверительности, Тасоев сказал: «Важно не то, что у кого-то есть личные амбиции, важно будущее Южной Осетии. В этом я на сто процентов уверен, выбрав сторону того кандидата, которого я озвучил».

Попытки узнать у горожан, что они думают по поводу раскола, успеха не имели. Люди не желают делиться своими размышлениями. Лишь один старик в сердцах махнул газетой: «Если они там сами не разберутся, кто с кем, то что нам, людям, делать?.. Вконец нас запутали!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG