Accessibility links

Под занавес сезона назначений


Что касается назначения в газете «Республика Абхазия», то тут многие обратили внимание на то, что Саркисян назначен и.о., а никакого упоминания об освобождении Виталия Чамагуа, возглавлявшего редакцию двадцать лет, со дня ее основания в сентябре 1991-го,

Что касается назначения в газете «Республика Абхазия», то тут многие обратили внимание на то, что Саркисян назначен и.о., а никакого упоминания об освобождении Виталия Чамагуа, возглавлявшего редакцию двадцать лет, со дня ее основания в сентябре 1991-го,

СУХУМИ--Вчера президент Абхазии подписал указ о назначении Алхаса Чолокуа председателем Абхазской гостелерадиокомпании, а премьер-министр - распоряжение о назначении Сергея Саркисяна исполняющим обязанности главного редактора газеты на русском языке «Республика Абхазия». Накануне Владимир Капба был назначен главным редактором старейшего СМИ Абхазии (выходит с 1919 года) газеты на абхазском языке «Апсны».

Закончился, наконец, период мучительного поиска новых руководителей государственных республиканских СМИ. Напомню, что прежний председатель АГТРК Гурам Амкуаб был освобожден от занимаемой должности почти полтора месяца назад, 14 октября, и вот только сейчас, после назначения всех министров и последовавшей после этого паузы прозвучало имя его преемника. Еще одно красноречивое подтверждение старой истины, что снимать кадры обычно намного легче, чем подбирать новые…

Несколько дней назад я, разыграв одного остропёрого абхазского газетчика, чтобы узнать его реакцию, сказал, что ему собираются предложить возглавить АГТРК. Тот пожал плечами: а зачем, мол, ему это надо? Ведь сегодня он отвечает только за себя, а тут пришлось бы за такой огромный, в масштабах Абхазии, творческий коллектив! Что ж, это весьма распространенное явление: когда тот, кто мог бы, не хочет, зато много желающих, которым явно не потянуть.

Слышал, что Александр Анкваб еще в начале лета, будучи и.о. президента, обдумывал замену прежнего руководителя АГТРК на Руслана Хашига, возглавляющего канал «Абаза-ТВ», но по разным причинам отказался затем от этого варианта. Во всяком случае, сам Руслан говорит, что такое предложение лично ему не поступало. Для телезрителей тут есть, впрочем, определенный плюс: сохранение в полноценном виде канала «Абаза-ТВ», который с Нового года после полученного, наконец, разрешения властей планирует вещать на всю территорию страны, сулит творческое соревнование двух коллективов, идущее ему, телезрителю, во благо. Другой вопрос: сможет ли гораздо менее опытный Алхас Чолокуа осуществить то реформирование АГТРК, которого ждет общество? Тут мнения расходятся. Для некоторых в журналистской братии его назначение стало вообще полной неожиданностью, хотя я впервые услышал, что его кандидатура рассматривается, не менее месяца назад.



В принципе, это хорошо знакомая еще с советских времен схема карьерного роста: молодой человек, поработав в СМИ, переводился в ближайшие помощники первого лица республики, а потом возвращался в тот же коллектив руководителем. Сегодня утром я поздравил Алхаса по телефону и спросил о ближайших планах. Естественно, он настроен оптимистично. Сейчас Алхасу 35 лет, до прихода к власти команды Багапша более десяти лет работал на Абхазском телевидении, а потом более шести лет - заместителем руководителя управления информации и массовых коммуникаций при президенте Республики Абхазия.

Понимая, насколько нелегко будет поднять работу АГТРК на новый качественный уровень, Александр Анкваб совершил нестандартный шаг. Неделю назад состоялась его встреча с инициативной группой во главе с председателем оппозиционной партии «ФНЕА» Раулем Хаджимба, который до этого направил главе государства письмо с предложением создать рабочую группу по выработке пакета предложений, направленных на улучшение деятельности АГТРК. Президент предложил Раулю Хаджимба представить кандидатуры специалистов для включения в состав совместной рабочей группы. Таким образом, впервые за многие годы налажено сотрудничество абхазской власти с оппозицией, а кроме того президент разделил ответственность за будущее АГТРК с оппозицией и общественностью… Не знаю, да и никто не знает, что из всего в итоге выйдет, но встречено это в обществе позитивно.

Что касается назначения в газете «Республика Абхазия», то тут многие обратили внимание на то, что Саркисян назначен и.о., а никакого упоминания об освобождении Виталия Чамагуа, возглавлявшего редакцию двадцать лет, со дня ее основания в сентябре 1991-го, в сообщении Апсныпресс не было. Так или иначе, но тут, как и в случае с АГТРК, нежелание Анкваба видеть во главе СМИ прежнего руководителя совпадало с настроениями многих в обществе. Больше того, существует мнение, что Чамагуа руководил газетой в значительной мере номинально, осуществлял, как говорится, «общее руководство». Поэтому, мол, это кадровое решение можно воспринимать как «восстановление справедливости». Именно Саркисян, которого называют не просто рабочей лошадкой, а тяжеловозом, и тянул на себе все годы этот груз, несмотря на то, что сейчас ему уже семьдесят один год. Очевидно, как возраст, так и то, что при нем в газете уже вряд ли произойдут революционные изменения, послужили причинами тому, что он стал лишь и.о., то есть рассматривается как временная фигура. Хотя… временное часто растягивается надолго.

Насколько слышал, в редакции не обошлось без борьбы. Некоторые пытались отстоять Чамагуа. А сам он выступил сегодня на канале «Абаза-ТВ» с обращением, в котором заявил, в частности: «Сообщаю, что, не разделяя позицию и действия нынешней власти в кадровой, финансовой, экономической, общественно-политической и прочих сферах, а также в связи с отказом руководства в законном праве коллектива газетно-типографского комплекса «Республики Абхазия» стать учредителем своей газеты, считаю нецелесообразным дальнейшее исполнение обязанностей главного редактора, порученное мне, согласно действующим в настоящее время учредительным документам, первым президентом В.Г.Ардзинба в 1991 году». Заключил он обращение так: «Исходя из сказанного, я по собственному желанию освобождаю себя от подобной участи». В Апсныпресс же ему отказали в размещении этого текста, датированного вчерашним числом. Почему, мол, принес только сегодня, уже после распоряжения премьера?

В редакции «Апсны» были, говорят, разные кандидатуры на замену прежнего главного редактора Бориса Тужба, которому уже за восемьдесят, - Вахтанг Апхазоу, Валерий Амаршан, но в итоге победила кандидатура Владимира Капба, который в начале этого года стал председателем Союза журналистов Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG