Accessibility links

Абхазия оказалась не готова к выходу на ринг


Ситуация с ВТО вновь сделала актуальным вопрос информационной политики Абхазии

Ситуация с ВТО вновь сделала актуальным вопрос информационной политики Абхазии

СУХУМИ--В абхазском обществе и экспертной среде не умолкают споры по поводу вступления России в ВТО и подписания российской стороной соответствующего соглашения с Грузией. В Абхазии это вызвало как минимум неоднозначную реакцию. В АРСМИРА прошел круглый стол на эту тему - политики, эксперты и представители гражданского общества попытались разобраться, как относиться к тому, что произошло.

Круглый стол, в котором принимали участие депутаты парламента Абхазии, члены правительства, представители оппозиции и общественных организаций, открылся развернутым выступлением политолога Лейлы Тания. Она обозначила основные проблемы, которые могут возникнуть у Абхазии после вступления России в ВТО. Если не брать в расчет экономические вопросы, а остановиться на вопросах политических, то главный тезис политолога заключается в следующем: подписание между Россией и Грузией соглашения по ВТО несомненно будет являться стратегической победой Тбилиси в том, что касается грузинской политики в отношении Абхазии. Политолог обозначила эту политику как стратегию выжидания.

«Политика стратегического выжидания – она не придумана Грузией. Она, кстати, очень успешно использовалась и нами, Абхазией, в 90-е годы. Когда мы вели очень долго переговоры об общем государстве, пытаясь потянуть время и дождаться геополитических перемен, и одновременно проводили референдум у себя в Абхазии о независимости для того, чтобы общество не потеряло верных ориентиров. То есть эта тактика может быть вполне успешной, и в абхазском случае она была успешной. Мы дождались геополитических перемен, признания, не только не растеряв свой суверенитет, но и существенно его укрепив», - считает Лейла Тания.



На фоне грузинской политика Абхазии сегодня выглядит, как минимум, инерционной. Член общественной палаты Алхас Тхагушев накануне высказал схожую мысль. Не являясь экспертом в области экономики и торговли, он, тем не менее, считает странным то, что свою позицию по поводу условий вступления России в ВТО абхазская политическая элита начинает вырабатывать фактически постфактум. Переговоры между Россией и Грузией в этой сфере ведутся не меньше года. Само собой возникает вопрос, почему варианты реакции абхазской стороны не были продуманы заранее?

«Любое государство в современном мире просчитывает какие-то шаги вперед. То есть кто-то занимается оперативным руководством – президент, конечно, не может там сидеть и думать обо всем сразу. Но по ключевым направлениям у нас есть, в конце концов, Совет безопасности – структура, которая, как я думаю, должна как-то настраивать экспертное сообщество, академическое сообщество на рабочий лад для того, чтобы на перспективу какие-то наработки делались», - говорит Алхас Тхагушев.

Ситуация с ВТО вновь сделала актуальным вопрос информационной политики Абхазии. Не секрет, что именно грамотная работа с информационными технологиями – залог дипломатического успеха. Глава абхазского внешнеполитического ведомства Вячеслав Чирикба не отрицает, что в этой сфере позиции Абхазии близки к нулевым. Иначе говоря, система реагирования как информационного, так и нередко политического на события, имеющие прямое или косвенное отношения к судьбе государства, в Абхазии отсутствует. Что касается реакции по вопросу ВТО, то многие в республике уверены, что абхазская сторона в этом смысле едва ли поспевает за другими участниками информационного процесса. Вячеслав Чирикба на круглом столе в АРСМИРА не был, однако накануне он сделал следующий комментарий:

«В отношении ВТО я бы не сказал, что мы молчим. Было заявление со стороны МИДа, были другие заявления. Дело в том, что очень мало было вообще материала, а мы обычно не делаем комментарии на комментарии прессы. Нам нужны данные, документы, договоры для того, чтобы мы их могли комментировать. У нас этого нет. У нас есть текст проектов, но мы не знаем еще договора, поэтому мы его прокомментируем, когда он будет у нас», - сказал Вячеслав Чирикба.

Он также отметил, что в работе МИДа будут проведены серьезные реформы: планируется расширить и усилить информационный и политический отделы, чтобы, в конце концов, наладить систему реагирования на события, имеющие отношение к Абхазии. Будем надеяться, что результат не заставит себя долго ждать. Ведь большую политику – особенно в том, что касается внешнеполитической деятельности, – можно сравнить с боксом. И в том, и в другом случае важны не только весовые категории и сила, но и реакция. Не успел вовремя отреагировать, пропустил удар – и тебя уже выносят с ринга. В связи со вступлением России в ВТО, конечно, пока что нельзя сказать, что Абхазию отправили в политический нокаут. По той простой причине, что республика – по крайней мере, по мнению части абхазского общества – не просто проигрывает этот спарринг, но и вовсе оказалась не готова к выходу на ринг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG