Accessibility links

Коньяк вернулся?


Приказ допустить грузинский коньяк на российский рынок как можно скорее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отдал лично

Приказ допустить грузинский коньяк на российский рынок как можно скорее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отдал лично

ТБИЛИСИ---До конца года первая партия коньяка грузинской компании «Сараджишвили» может появиться на российском рынке. Об этом заявил вице-президент сотрудничающей с «Сараджишвили» американской компании «Группа Оптима» Гиорги Пилиев. В свою очередь, представители грузинской компании не торопятся с подтверждением этой информации, предлагая журналистам потерпеть до понедельника. Однако в связи с вероятным возвратом грузинской продукции на российский рынок с комментарием уже выступила министр экономики Грузии Вера Кобалия.

Приказ допустить грузинский коньяк на российский рынок как можно скорее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отдал лично. Вице-президент американской компании «Группа Оптима» Гиорги Пилиев присутствовал при этом лично, и именно поэтому он надеется, что в скором времени компания «Сараджишвили» сможет поставлять свою продукцию в Россию. Впрочем, Пилиев в интервью информагентству «Пирвели» заметил, что окончательное решение по отправленной в Роспотребнадзор документации будет получено от главного санитара России 28 ноября. До этой даты основатель компании «Сараджишвили» Элгуджа Бубутеишвили отказывается давать какие-либо комментарии журналистам:

«Эти переговоры ведет наша компания-партнер, мы их не ведем. Я буду все знать в понедельник. Я ведь должен знать, что они предлагают мне, что я должен предложить. У меня оформлен контракт с американской компанией, и дела я веду с ней, а где она будет продавать [коньяк], не мое дело. Поэтому в понедельник я буду готов, тогда и звоните».



Комментируя вероятное возвращение грузинской продукции в Россию, министр экономики Грузии Вера Кобалия решила сегодня вновь напомнить всем бизнесменам, что российский рынок нестабилен, поэтому не должен рассматриваться как единственный. Хотя то, что он может стать доступным для Грузии, Кобалия не исключила:

«Грузия и Россия завершили переговоры по вступлению в ВТО. Россия с 2012 года вступит в ВТО. Конечно, в рамках правил ВТО Россия будет обязана снять эмбарго. Это, конечно, процесс не одного и двух дней, для этого нужно время. Но после этого у грузинского вина и продукции другого типа будет возможность выйти на российский рынок».

С этим прогнозом министра не согласен эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили. Он говорит, что северный сосед официально эмбарго никогда не вводил. Тем более что Грузия до сих пор экспортирует в Россию электроэнергию.

Напомню, что Россия запретила ввоз грузинской продукции на свой рынок в 2006 году после того, как Грузия со скандалом выдворила со своей территории российских офицеров, обвинив их в шпионаже. Но официальной причиной запрета Россия назвала низкое качество грузинских вин и «Боржоми». Как говорит Гия Хухашвили, даже после вступления России в ВТО Кремль еще долго может блокировать допуск грузинской продукции на российский рынок.

С ним согласен эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури. По его словам, членом ВТО Россия, вероятно, станет весной будущего года. Если к этому моменту все еще будет действовать запрет, то Грузия, конечно, имеет право подать на Россию в суд при ВТО, обвинив в дискриминационном подходе:

«В какой срок суд рассмотрит это дело, какое вынесет решение, и подчинится ли Россия, – это уже другой вопрос. Если вы посмотрите на динамику этих судов, то чаще всего жалобы поступают на США. Маленькие страны жалуются на США из-за того, что они создают запреты для них. Но Соединенные Штаты никто не исключает из ВТО. Весь мир был заинтересован в том, чтобы Россия стала членом ВТО, поэтому иллюзий, что ее исключат ради кого-то, конечно, быть не должно».

С другой стороны, как говорит Нодар Хадури, сегодняшний пример с коньячной компанией «Сараджишвили» говорит о заинтересованности России в возобновлении импорта грузинской продукции. Но захотят ли возвращаться грузинские компании? Например, компания «Боржоми», о восстановлении позиций которой также часто говорит Геннадий Онищенко, сегодня уже сделала заявление о том, что она даже не рассматривает такую возможность. Аналогичным образом настроены и некоторые другие компании. Но, как считает лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава, это лишь поза, которая принята под давлением со стороны властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG