Accessibility links

Аукцион с неравными условиями?


Инициатива мэрии продать путем электронного аукциона право на размещение торговых киосков в столице некоторые малые компании, уже работающие в этом бизнесе, поставила в заведомо проигрышную ситуацию

Инициатива мэрии продать путем электронного аукциона право на размещение торговых киосков в столице некоторые малые компании, уже работающие в этом бизнесе, поставила в заведомо проигрышную ситуацию

ТБИЛИСИ---Новый проект мэрии Тбилиси под названием «1000 ларьков» вызвал возмущение среди некоторых издателей и распространителей прессы. Инициатива мэрии продать путем электронного аукциона право на размещение торговых киосков в столице некоторые малые компании, уже работающие в этом бизнесе, поставила в заведомо проигрышную ситуацию. Редакции нескольких газет новый проект расценили как давление властей на свободные печатные издания. Газета «Резонанси» начала кампанию против инициативы мэрии. Сегодня к призыву присоединились редакции других газет и оппозиционные партии.

Один из тех, на чьем бизнесе негативно отразились намерения мэрии Тбилиси поставить новые торговые ларьки для газет и журналов, оказался директор компании «Планета фортэ» Мераб Чанчалашвили. До проведения аукциона его вызвали в мэрию и дали двухдневный срок для сноса шести газетных киосков, расположенных в многолюдных районах Тбилиси. Как разъяснили Чанчалашвили, у него нет специального разрешения вести торговлю в этих местах, и они включены в аукцион. Владелец киосков, который более десяти лет занимается реализацией прессы, не может понять логику властей города:

«По их логике остальные 30 моих киосков тоже работают нелегально. К тому же из-за этого решения мэрии десять человек останутся без работы».

Мераб Чанчалашвили считает, что городские власти должны объявить отдельный аукцион специально для реализаторов печатных СМИ. Имея небольшой оборотный капитал, «Планета фортэ» не в силах конкурировать с крупными игроками рынка, которые профилируются на сети быстрого питания, реализации табака и других розничных товаров, а попутно продают газеты и журналы. Условиями аукциона недовольны и в более крупном холдинге «Палитра медиа», который объединяет несколько печатных изданий и Агентство по распространению прессы. По словам представителя холдинга Дачи Грдзелишвили, начальная цена аренды - 1000 лари в год - во время аукциона достигла таких масштабов, что оказалась не по зубам и успешному холдингу:



«Во время аукциона цена за аренду киосков в многолюдных местах достигла 45 тысяч лари. Это сколько газет или книг может продать наша компания, чтобы затраты были оправданы?! Мы же не станем продавать шаурму и хачапури в этих киосках, чтобы еще и газеты реализовать? «Палитра медиа» смогла приобрести киоски только на окраинах Тбилиси, где они и так были на дотации у компании».

Учитывая тот факт, что во всем мире реализация газет представляет собой проблему и во многих западных странах распространение печатных СМИ субсидируется правительством, сегодня представители христианских демократов обратились к мэрии с призывом: 100 из 1000 вынесенных на аукцион мест передать прямым порядком тем малым компаниям, которые занимаются исключительно реализацией газет. «В противном случае действия городских властей можно расценить как посягательство на свободу печатных изданий», - заявили оппозиционеры.

Противники нововведения, к которым присоединились и республиканцы, считают, что новые владельцы киосков будут лояльны к властям, и под предлогом того, что реализация газет - невыигрышный бизнес, не станут продавать их.

В ответ мэрия Тбилиси призвала не политизировать вопрос и не мешать властям в создании новых рабочих мест и в развитии малого и среднего бизнеса.

В редакции газеты «Резонанси» тоже считают, что власти продолжают целенаправленную кампанию против независимых печатных изданий. А инициатива исходит от президента Михаила Саакашвили. В подтверждение этого мнения журналист «Резонанси» Элисо Чапидзе перечисляет следующие факты:

«Президент в 2004 году своим указом запретил всем органам власти выписывать газеты. В результате многие издания были вынуждены значительно сократить тираж. Далее Саакашвили неоднократно заявлял по национальным телеканалам, что он не читает грузинские газеты. А теперь - аукцион, который ставит нас в неравные условия. Это последняя атака на свободные СМИ перед выборами, чтобы со страниц газет население не могло получать альтернативную информацию».

На следующей неделе несколько печатных изданий намерены опротестовать условия аукциона перед зданием мэрии Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG