Accessibility links

БАКУ---Версии о причинах смерти, а возможно, и убийства известного в Азербайджане писателя-публициста расходятся.

На минувшей неделе в бакинской больнице скончался писатель Рафик Таги. Личность, конечно, неординарная. Работая врачом скорой помощи, он был одновременно и колумнистом в нескольких газетах.

19 ноября сего года на него было совершено покушение. Неизвестный нанес семь ножевых ранений, вследствие чего была сломана правая ключица, раздроблена лопатка и удалена во время операции селезенка.

Он шел на поправку. Даже дал два интервью азербайджанской службе Радио Свобода. Но втрое оказалось последним в его жизни.

Рафик Таги говорил в последнем интервью:

- Есть боли, немного. Когда двигаюсь, больно. Болят и места уколов.

Через час после этих слов публицист скончался. Врач Низамеддин Аскеров заявил по горячим следам, что смерть наступила в результате асфиксии, возникшей из-за попадания рвотной массы в дыхательные пути.

Позже, после официальной экспертизы, появилась другая версия причины смерти - острый перитонит и атония.



Многие знакомые, коллеги по перу покойного в глубине души не верят этим версиям, а выдвигают свою, более страшную - убийство со
второй попытки.

Дело в том, что Рафик Таги пять лет назад написал статью «Мы и Европа», где подверг жесточайшей критике нынешних исламских клерикалов, «по вине которых и существует у просвещенной части человечества ненависть ко всему исламскому». Резонанс от статьи дошел до Тегерана.

Вот там-то аятолла Мохаммед Фазиль Лянкярани в 2006 году издал фетву о предании Рафика Таги смерти.

Протесты исламистов были и в Баку: в отличающемся религиозностью поселке Нардаран был проведен митинг с участием более сотни человек и требованиями его смерти.

Азербайджанские власти вынуждены были арестовать Таги на три года по обвинению «в разжигании национальной розни». Отсидев в тюрьме восемь месяцев, писатель был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

А буквально за девять дней до покушения, 10 ноября сего года, Рафик Таги написал статью «Иран и неизбежность глобализации», в которой призывал принять глобализацию, выдвигать прогрессивные идеи в связи с ней, и опять жестоко раскритиковал Иран.

По мнению покойного, «кто-то организовал это» покушение:

- За этим могут стоять радикальные верующие или иранская агентура.
Потому что это было не разбойное нападение, они не хотели ограбить. Целью было убийство.

Писатель собирался продолжить свою работу в том же направлении - критика Ирана - но уже не сможет.

Добавлю, что посольство Ирана в ответ на предположения о причастности исламской республики к покушению на писателя распространило официальное заявление. В нем говорилось, что «данные слухи распространяются с подачи сионистской Америки» и что Иран не имеет к этому случаю никакого отношения.

Сейчас идет следствие. Писатель похоронен. В Баку наступили «холодные времена».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG