Accessibility links

Завтра в Южной Осетии второй тур выборов


На выборы в Южную Осетию прибыло более 40 международных наблюдателей

На выборы в Южную Осетию прибыло более 40 международных наблюдателей

ЦХИНВАЛИ---На выборы в Южную Осетию прибыло более 40 международных наблюдателей. Некоторые должны подъехать вот-вот. В ЦИКе республики сообщили, что ожидают наблюдателей из Абхазии. С теми, кто уже приступил к работе, встретилась наш корреспондент Гана Яновская.

Некоторые международные наблюдатели приехали чуть ли не за неделю до голосования. Морис Бонно представляет французский Институт демократии. Его работа связана с выборами, но помимо этого он хотел бы узнать о ситуации в Южной Осетии как можно больше:

«Я хотел не только наблюдать, побыть здесь субботу и вернуться обратно во Францию рано утром в понедельник. Я хочу понять, какое положение вообще в республике. Был очень спокойный первый тур, но теперь, по-моему, тут чувствуется давление. Решение народа должно быть в процентном соотношении таким: 50% против 40% - так будет проще, но не 55% против 49,5% - что будет намного сложнее».

При маленьком разрыве, считает Морис Бонно, пойдут разговоры о подтасовке результатов голосования.



Международные наблюдатели из Нагорного Карабаха во время первого тура не выявили серьезных нарушений. В преддверии заключительного голосования негативные настроения явно стали преобладать, люди заметно нервничают:

«Люди, наверное, устали от трудностей, они забыли все хорошее, что было сделано, и для них это ушло в историю, а сегодня они видят только то, что творится вокруг. Мне кажется, что выборы будут массовыми, и народ Южной Осетии выберет того кандидата, который приведет их в счастливое будущее».

Наблюдателей из России сегодня в Южной Осетии гораздо меньше, поскольку там идет подготовка к выборам в Госдуму, объясняет руководитель российской программы «Объективный контроль» Виталий Гавриленко. Южная Осетия, считает он, вполне может позволить себе немного демократии:

«Наше дело посмотреть, как происходят выборы, и если мы увидим нарушения, то обязательно об этом напишем. Хотелось бы, чтобы в таком маленьком регионе, как республика Южная Осетия, люди сами выбрали себе президента. Это будет, наверное, правильно».

Наблюдатель из Белоруссии Владимир Громыко считает, что обстановка перед голосованием не вызывает беспокойства: и кандидаты, и народ без лишнего волнения ожидают итогов голосования. Пообщавшись с людьми, он делает свои выводы:

«Люди просто хотят более конкретных действий со стороны руководства республики по восстановлению, чтобы их жизнь нормализовалась, как можно быстрее. Они ищут каких-то новых людей, хотя ни одного, ни второго нельзя назвать «новыми», и поэтому они в первом туре отдали свои голоса за Джиоеву и Бибилова».

В одном мнения наблюдателей сошлись: каждый из них говорил о сюрпризах, которые невозможно предугадать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG