Accessibility links

Представители кандидатов намерены «глядеть в оба»


Функции представителей входит не только контроль за ходом голосования и подсчета голосов. Они также должны ставить свои подписи на обороте каждого бюллетеня

Функции представителей входит не только контроль за ходом голосования и подсчета голосов. Они также должны ставить свои подписи на обороте каждого бюллетеня

ЦХИНВАЛИ---Важную роль в процессе контроля за выборами играют представители кандидатов на избирательных участках. По итогам первого тура голосования работе этих людей была дана высокая экспертная оценка. С ними сегодня встречалась Зарина Санакоева.

В народе этих людей по привычке называют «наблюдателями от кандидатов». Но сами они каждый раз делают поправку, считая это принципиальным: «Не наблюдатели, а представители». И в самом деле, в функции представителей входит не только контроль за ходом голосования и подсчета голосов. Они также должны ставить свои подписи на обороте каждого бюллетеня. По закону, бюллетень без таких подписей считается недействительным.

Иду Бибилову, представителя кандидата Анатолия Бибилова, я встретила на одном из избирательных участков Цхинвала. Сейчас, в преддверии второго тура выборов она вспоминает наблюдателей от главного конкурента Бибилова, Аллы Джиоевой, которые, по ее мнению, были чрезмерно дотошны и психологически давили на избирателей. Вместе с тем она согласна, что все соответствовало закону:

«Я не заметила, чтобы в урны было что-то закинуто, потому что бюллетени были подсчитаны и до и после голосования. Я считаю, что все хорошо проследили, чтобы выборы прошли без подтасовок. Не только я, но и представители от других кандидатов».



Яна Кисиева - представитель кандидата Алла Джиоевой. Она тоже уверена, что во время голосования в первом туре обошлось без фальсификаций:

«На мой взгляд, на моем участке, во всяком случае, выборы прошли очень даже нормально, прозрачно и без фальсификаций. Не знаю, как будет во втором туре, но мы готовимся к худшему. Сейчас, во втором туре, будет намного труднее. Почему? Правящая партия рвется к власти. Так просто они власть не отдадут».

Яна Кисиева намерена завтра следить за процессом голосования, что называется, «в оба», поскольку от ее бдительности, возможно, будет зависеть исход голосования на ее участке.

Надо отметить, что представители обоих штабов хорошо понимают, как важно для них сейчас работать сообща, чтобы повысить эффективность контроля с их стороны. Во втором туре на каждом участке будет всего по два представителя с правом подписи, тогда как в первом их было 11. С одной стороны, будет сильнее дух соперничества, с другой - контроль за всем участком непростая задача для двух человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG