Accessibility links

"Выборы в Южной Осетии трудно сфальсифицировать"


Роланд Келехсаев: первый тур прошел очень прозрачно и демократично. На фото: председатель ЦИК республики Белла Плиева

Роланд Келехсаев: первый тур прошел очень прозрачно и демократично. На фото: председатель ЦИК республики Белла Плиева

ПРАГА---У нас на прямой телефонной связи из Цхинвали оппозиционный политик Роланд Келехсаев.

Александр Касаткин:
Роланд, сегодня в Южной Осетии «день тишины», когда запрещена предвыборная агитация в любом виде, поэтому я бы хотел с вами поговорить, без упоминания персон кандидатов, о возможных фальсификациях в процессе завтрашнего голосования. В первом туре разница между завтрашними участниками голосования составила всего 16 голосов. Как вы считаете, прибегнут ли завтра к фальсификациям?

Роланд Келехсаев: То, что у нас первый тур прошел очень прозрачно и демократично, это четко видно, и об этом говорят наблюдатели всех сторон, которые принимали участие в этих выборах. Я не могу сейчас говорить о том, что завтра может произойти. Но я могу сказать с уверенностью, что избирательная система в Южной Осетии именно по выборам президента очень прозрачна и демократична – на обратной стороне бюллетеней есть подписи всех наблюдателей от кандидатов. То есть невозможно в принципе без подписи наблюдателя закинуть бюллетень в урну, он будет считаться недействительным. Я могу сказать, что эта система будет работать, и то же самое будет происходить и завтра на избирательных участках.



Александр Касаткин: Роланд, скажите, если все-таки попытки фальсификаций будут, то, как вы считаете, на каком этапе они технически могут возникнуть?

Роланд Келехсаев: Ну, даже не знаю. В принципе, каждый наблюдатель вправе затребовать протоколы с подписями членов избирательной комиссии. То есть на определенном участке, проголосовав за того или иного кандидата, они эти данные могут себе приплюсовать и говорить о фальсификации. На данном этапе об этом рано еще говорить. Подождем, и завтра уже будет ясно, будут фальсификации или нет. Но очень трудно сфальсифицировать сейчас выборы в Южной Осетии. Я бы еще допустил возможность фальсификации на парламентских выборах, учитывая, что там нет на обратной стороне бюллетеней подписей наблюдателей. Поэтому фальсификации на парламентских выборах я допускаю, но на президентских все-таки более прозрачная система голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG