Accessibility links

Южная Осетия: наблюдатели не отмечают нарушений, оппозиция заявляет о давлении на избирателей


Избирательные участки Знаурского, Цхинвальского, Дзауского и Ахалгорского районов самопровозглашенной республики Южная Осетия открылись ровно в 8:00.

По информации, предоставленной ИА "Рес" председателями районных территориальных избирательных комиссий, выборы президента РЮО проходят в соответствии с действующим законодательством и принятыми нормами голосования. Никаких жалоб о нарушениях со стороны избирателей или представителей кандидатов в президенты пока не поступало.

Процедура проведения голосования на президентских выборах в Южной Осетии свидетельствует о демократичности избирательного процесса. Об этом, как передает "Рес", на пресс-конференции в информационном центре ЦИК заявил наблюдатель от Госдумы РФ Аркадий Баскаев.

"То, что на обратной стороне избирательного бюллетеня ставятся подписи представителей кандидатов, сводит к минимуму вероятность вброса других бюллетеней, - сказал Баскаев. - Также исключает фальсификацию выборов и тот факт, что в паспорте избирателя ставится штамп, свидетельствующий, что избиратель уже был на участке и проголосовал. Эти два момента, которые не применяются в российском законодательстве, говорят о том, что ЦИК РЮО очень ответственно подходит к тому, чтобы не возникло каких-либо фальсификаций, а это, в свою очередь, подчеркивает демократичность, проводимых в Республике выборов".

Между тем сайт югоосетинской оппозиции uasamonga.ru сообщает, что "гражданам, находящимся на государственной службе, не оставляют выбора, сотрудникам силовых структур Южной Осетии приказано фотографировать бюллетени, по которым они должны были проголосовать за Анатолия Бибилова.
XS
SM
MD
LG