Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии завершился заключительный тур голосования. Сегодня народ республики выбирал между двумя кандидатами на президентское кресло, прошедшими во второй тур: Анатолием Бибиловым и Аллой Джиоевой.

Еще вчера ночью в столице Южной Осетии выпал снег, и в народе сегодняшние выборы назвали самыми снежными за все историю республики. Многие говорили, что, поскольку снег олицетворяет чистоту, есть надежда и на «чистое» голосование.

Валерий Бибилов пришел на выборы рано, хотя сегодня, как говорит сам Валерий, он немного повременил.

Вопрос: Какое у вас настроение?
Ответ: Нормальное.
Вопрос: Как вы думаете, как пройдут выборы?
Ответ: Нормально, главное, чтобы народ сделал правильный выбор и потом не жалел.

Алану Тибилову не терпелось проголосовать, и потому на избирательный участок он явился раньше всех, к самому открытию:

«Я пришел с хорошим настроением. Проголосовал за будущее Южной Осетии, чтобы всем жилось хорошо».

Вопрос: А своего кандидата вы давно выбрали?
Ответ: Давно, еще в первом туре.

Арина Черткоева собирает данные для экзит-полла. По ее словам, как и раньше, люди крайне неохотно говорят, кому отдали свой голос:

«Люди на вопросы, в основном, не отвечают».



Тогда я решила узнать у самой Арины, за кого она намерена голосовать. Но девушка отшутилась, так и не ответив.

Ближе к полудню снег продолжал валить, а на избирательных участках становилось все многолюднее. Как и в первом туре, люди шли на выборы семьями. Многие, считая, что детская рука приносит удачу, просили своих детишек забросить заполненный бюллетень в урну.

Не всех избирателей устроил выбор, предложенный во втором туре. Интеллигентного вида женщина средних лет.
Вопрос: А вы определились с выбором?
Ответ: Я долго думала и в первом туре, и сейчас, к сожалению, не пришла к однозначному решению. Так что получается, что я буду голосовать против всех.

С Ингой Джиоевой мы по дороге попали в западню - под снегом из-за прорванной трубы образовалось целое озеро, и добираться до избирательного участка на противоположной стороне улицы пришлось фактически вплавь. Зато пережитые трудности настолько сблизили нас, что Инга решилась открыть мне свою «страшную» тайну.

Вопрос: А за кого будете голосовать?
Ответ: Секрет, но, скорее всего, за Аллу Джиоеву.

Дедушку с внучкой я встретила у входа на избирательный участок. Мужчину не на шутку беспокоила судьба его кандидата
Вопрос: Какое настроение?
Ответ: Сказать, что хорошее, не могу. Я думаю, что кандидат, которого я выбираю, пройдет. Так что настроение зависит от этого.

Существенных нарушений в ходе голосования наблюдателями не было выявлено. Наблюдатель из Приднестровья Григорий Диченко обратил внимание на то, что снегопад не только не помешал голосованию, но даже расковал и приободрил людей:

«Интересно, что снег, как я понял, стал для Южной Осетии неожиданностью, но при этом в 10 часов в библиотеке, там, где самый большой избирательный участок, собралось около 300 человек. Я построил свою работу таким образом: подхожу к наблюдателям от Бибилова и Джиоевой и у них интересуюсь ходом голосования. Никто мне пока не говорил, что есть какие-то замечания».

Сейчас на избирательных участках подсчитывают голоса. И уже к полуночи Центризбирком должен будет огласить предварительные итоги выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG