Accessibility links

"В честном бою пусть победит сильнейший"


На КПП «Нижний Зарамаг», как две недели назад, работали все полосы, людей и машины оформляли и пропускали максимально быстро

На КПП «Нижний Зарамаг», как две недели назад, работали все полосы, людей и машины оформляли и пропускали максимально быстро

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня рано утром по Транскаму - дороге, соединяющей Северную Осетию с Южной, - проехали более тысячи избирателей.

Разница в настроениях людей между первым и вторым туром разительна. Сегодня недостатка в желающих проголосовать и совершить ради этого неблизкое путешествие не было. Погодные условия уже не казались людям серьезным препятствием.

Наиболее активными избирателями, как и ожидалось, оказались сторонники Аллы Джиоевой. От ее штаба то и дело отъезжали легковые машины, автобусы, пассажирские микроавтобусы. Вереница машин (примерно два десятка) растянулась на горной дороге. К 9 часам утра колеса машин, двигавшихся в сторону Цхинвала, полностью размели снег на правой стороне трассы, на левой снежный покров оставался нетронутым, поскольку движения в противоположном направлении фактически не было.

В поселке Бурон в Алагирском ущелье возникла пробка из-за скопления пассажирских машин и грузовиков, доставляющих песок на опасные участки дороги. На КПП «Нижний Зарамаг», как две недели назад, работали все полосы, людей и машины оформляли и пропускали максимально быстро.

Некоторые из моих спутников охотно делились своими чувствами:
«Это моя родина. Я там родился, там вырос. Надеемся на изменения к лучшему.

Председатель движения «За честные выборы» Роберт Кокойты охарактеризовал ситуацию так: «Людей очень много. Много желающих выехать в Верхний Рук. Даже ощущается нехватка транспорта. Точное количество мы еще не знаем. Думаю, намного больше избирателей проголосует сегодня в Верхнем Руке. С утра наши люди уже выехали и проголосовали. Заторов и давок на границе не было».



В Верхний Рук, где расположены избирательные участки № 83 и № 84, я попала в 11 часов.

Здесь я встретила оппозиционера Ахсара Кочиева:

«Народ уже понял, что наступает тот момент, который называется моментом истины. Они голосуют за будущее своих детей, потомков. Важно, чтобы не было фальсификаций. В честном бою пусть победит сильнейший».

К часу дня на одном участке проголосовало 390, на другом - 380 человек. Проводившие экзит-поллы сотрудницы ЦИКа отказались делиться информацией, заявив, что огласят данные только после того, как все сведения будут суммированы.

Представитель от кандидата в президенты Анатолия Бибилова Вильгельм Дзагоев отметил, что голосование идет нормально, несмотря на существенно выросшую активность избирателей: «К двум часам дня никаких нарушений не зафиксировано. Явка избирателей в два-три раза выше, чем на предыдущих выборах. Пока никаких нарушений мы не зафиксировали».

Вопрос: Каких фальсификаций вы опасаетесь?

Ответ: Фальсификации могут быть с паспортами и с бюллетенями. Но пока что никаких фальсификаций не обнаружили.

Говорит сторонник Аллы Джиоевой Алан Тибилов:

«Мы хотим, чтобы власть поменялась. Старая власть себя исчерпала. Нам нужны перемены в лучшую сторону. Особых нарушений на выборах пока не наблюдается. Но мы на 100% не уверены, что их не будет. Если у народа будет мнение, что выборы прошли нечестно, они выйдут на улицы».

Периодически мне звонили сторонники оппозиции, чтобы поделиться своими опасениями: дескать, вот-вот закроют границу, и люди не смогут попасть в Южную Осетию. Вообще, надо отметить, что панических слухов было очень много, большая часть из них не подтвердилась.

Представители Аллы Джиоевой утверждали, что сотрудники госохраны якобы снимают ее сторонников, приехавших из Владикавказа, на видеокамеру и помогают людям с югоосетинскими паспортами, но владикавказской пропиской пройти на избирательные участки. Однако заявить вслух о своих претензиях они почему-то постеснялись.

И последний штрих: настроение у голосующих, в основном, праздничное. Кругом улыбки. Люди охотно и много шутят, они действительно верят, что на сей раз их выбор изменит ход событий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG