Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ---Для начала у нас на прямой телефонной связи из Цхинвали наш корреспондент Мурат Гукемухов.

Александр Касаткин: Мурат, поступают тревожные сведения о том, что площадь перед Домом правительства блокирована военными и гражданскими лицами. Что на самом деле происходит?

- Действительно, периметр здания взят под усиленную охрану милиционерами, многие из них с автоматами, также там находятся омоновцы и очень много гражданских лиц, в основном, мужчин. Я вначале попытался поинтересоваться у правоохранителей, что происходит, но они меня переадресовали гражданским лицам. В толпе мужчин я заметил своего знакомого, уполномоченного по правам человека администрации президента Эдуарда Кокойты Давида Санакоева. Он мне сказал, что ничего страшного не происходит, просто люди ожидают результатов выборов. Пресс-центр не вмещает всех желающих, всех переживающих за исход выборов, поэтому они находятся возле Дома правительства. В штабе Аллы Джиоевой другое мнение, они считают, что власти умышленно взяли под охрану Дом правительства и согнали туда своих сторонников, чтобы не допустить Аллу Джиоеву к власти. Сейчас в штабе Джиоевой идет подсчет первых данных, поступает информация из отдаленных малочисленных сел Джавского и Квайсийского районов. В общем, в штабе Джиоевой ликование, по их данным, их кандидат опережает соперника с двойным перевесом. То есть в тех участках, где 60-70 человек проголосовало, Бибилов набрал не больше 20-25 голосов. Но они считают, что праздновать победу пока рано. В штабе Джиоевой очень опасаются, что власти пойдут на какие-то провокации, чтобы не допустить их кандидата к власти, или вообще отменить результаты выборов.



Александр Касаткин: Мурат, спасибо. Мы снова ждем вас во второй части программы. И вновь в прямом эфире у нас включение из Цхинвали. У нас на связи Гана Яновская. Она сейчас находится в штабе кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Гана, какие настроения сейчас вокруг вас царят?

- Ситуация очень напряженная. Сначала Бибилов пребывал в очень хорошем настроении, шутил с журналистами, которые пришли в штаб наблюдать заходом выборов. Потом, когда стала поступать первая информация, ситуация кардинально изменилась. Бибилов попросил стул, присел, взял сам калькулятор и начал судорожно считать. По этим данным Бибилов проигрывает, и с большим отрывом Алла побеждает. Всплеск эмоций появлялся тогда, когда с какого-то избирательного участка приходила весть, что Бибилов там опередил Аллу в двадцать, скажем, голосов. Сейчас ситуация очень напряжена, журналисты стараются не фотографировать Анатолия Ильича, потому что он очень напряжен и находится на грани взрыва. Хотя он держится. Но журналисты не нервируют его. Они считают голоса, перезваниваются, переглядываются, кто-то кричит «мы проиграли», кто-то говорит «не нервничайте, пока не пришли данные из Ленингорского района». Кто-то обсуждает обстановку, которая происходит у здания Дома правительства. В общем, очень напряженная ситуация.

Александр Касаткин: Спасибо, Гана. Я надеюсь, что мы с вами и с Муратом Гукемуховым еще свяжемся во второй части нашей программы, и в прямом эфире вы сможете поделиться свежими данными из штабов кандидатов.

Продолжаем программу. По данным экзит-полла, который проводила российская Высшая школа экономики, на данный момент лидирует Анатолий Бибилов с 54%, а 46% избирателей отдали свои голоса за Аллу Джиоеву. Эти данные были получены благодаря опросу людей, выходивших из избирательных участков. Рядом со мной в студии главный редактор "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий. Андрей, как вы считаете, что могут означать эти данные?

Андрей Бабицкий: Я не думаю, что это сознательная фальсификация, но, на мой взгляд, данные экзит-полла могут очень серьезно отличаться от информации, которой поделится после подсчета голосов ЦИК. И как мне кажется, вот почему: дело в том, что у сторонников Аллы Джиоевой до сих пор наличествует, я бы сказал, комплекс осадного сознания, они до сих пор считают себя оппозицией, и поэтому именно они не желают говорить о своем выборе. То есть сторонники Аллы Джиоевой не говорят с теми, кто проводит опрос. А сторонники Бибилова, считая, что они не делают ничего предосудительного, выбирая фактически представителя действующей власти, охотно сообщают об этом. Поэтому, мне кажется, может быть, в этом проблема.



Александр Касаткин: Спасибо, Андрей. Мы продолжаем программу, и у нас на прямой телефонной связи из Цхинвали наш корреспондент Мурат Гукемухов. Мурат, какие новости?



- Более или менее вырисовывается картина выборов. Я созванивался буквально недавно со штабом Аллы Джиоевой. В штабе говорят, что поступила информация почти со всех избирательных участков Кваийского и Джавского районов. Там Алла Джиоева побеждает Бибилова с соотношением 70 к 30 процентам. Даже в Ленингорском районе, где считалось, что у Анатолия Бибилова очень сильные позиции и очень плотная административная поддержка, Алла Джиоева выиграла с соотношением 60 против 40 процентов. Сейчас в штабе Джиоевой говорят, что, в общем-то, они уверены уже в победе своего кандидата. Но и сейчас встает вопрос о том, как власти отнесутся к результатам выборов. Никак ситуацию они комментировать не хотят, никаких прогнозов строить не хотят. Просто потому, что это бессмысленно. Сейчас все сторонники Аллы Джиоевой говорят: теперь ход за властью – признает она эти выборы или каким-то образом попытается их отменить. Вот такая напряженная тишина в штабе Аллы Джиоевой. По моим впечатлениям, сторонники Аллы Джиоевой взяли штаб под усиленную охрану, внутри помещения штаба уже не так просто передвигаться, у каждой двери стоит охранник, который бдительно наблюдает за всеми входящими людьми со стороны.

Александр Касаткин: Из штаба Анатолия Бибилова с последней информацией Гана Яновская:

- В штабе Анатолия Бибилова очень напряженная обстановка, она все больше накаляется. Бибилов выходит периодически из штаба. Кто-то приходит, пожимает ему руку, успокаивает. Люди уже даже не разговаривают. Та информация, которая поступает с участков, не обнадеживает их. Чуть-чуть улучшилась, но это не ощутимые результаты. Единственный Московский микрорайон, где они получил хорошие результаты. Люди здесь не были готовы к этому. Они ожидали, что победят с большим отрывом. Все очень расстроены, никто не хочет ни с кем говорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG