Accessibility links

Абхазские выборы в российскую Госдуму


В первые послевоенные годы голосование по выборам президента и парламентариев РФ было организовано в сухумском санатории МВО, но избирателей было мало – в основном, военнослужащие миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта

В первые послевоенные годы голосование по выборам президента и парламентариев РФ было организовано в сухумском санатории МВО, но избирателей было мало – в основном, военнослужащие миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта

СУХУМИ--Вчера я проголосовал на выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ. Ведь именно в воскресенье 27 ноября в Абхазии проводилось досрочное голосование по выборам, назначенным, как известно, на 4 декабря. На избирательном участке, который разместился в сухумской 10-й средней школе, было многолюдно. У меня сложилось впечатление, что пришло голосовать большинство сухумцев, имеющих российское гражданство и желающих принять участие в формировании Думы…

В первые послевоенные годы голосование по выборам президента и парламентариев РФ было организовано в сухумском санатории МВО, но избирателей было мало – в основном, военнослужащие миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Но в начале нулевых годов, когда заканчивалось действие советских паспортов и жители Абхазии стали «невыездными», не менее 70 процентов жителей республики воспользовались правом облегченного получения гражданства РФ.

И восемь лет назад, 7 декабря 2003 года, в Абхазии прошли первые по-настоящему массовые выборы в российские органы власти – как и сейчас, это были выборы в Госдуму. Мне они запомнились по двум причинам. Во-первых, большим энтузиазмом «новых избирателей» – не потому, думаю, что большинство жителей Абхазии так уж волновал расклад политических сил в Думе, а потому, что очень многим после десятилетия, «когда нас не считали за людей», подвергали всяческим санкциям, хотелось воочию убедиться, что мы можем теперь на что-то влиять и в России. Во-вторых, они запомнились красноречивым подтверждением русской пословицы «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».



Хотя общественность Абхазии заранее кричала, что количество избирателей в республике возросло в десятки раз, организаторы голосования «догадались», что надо было резко увеличить число избирательных участков только после того, как пришедшим на голосование пришлось отстоять по два-три часа в очереди перед входом на участок, а многие так и не успели проголосовать до его закрытия. Не обошлось и без скандала. Тогда в партийные списки кандидатов в депутаты от Народной партии РФ был включен и председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба (тот самый, который в начале этого года провел сутки в ИВС МВД РА после своей нашумевшей публикации против Сергея Степашина), и вот когда приехавшим из сел старикам не дали проголосовать, закрыв участок, молодые и горячие однопартийцы Якуба Лакоба стали в знак протеста перекрывать проходящую рядом с санаторием трассу Кодорского шоссе.

В последующие годы количество избирательных участков в Абхазии, конечно, увеличили. После признания Россией независимости Абхазии в 2008-м организацией голосования здесь стали заниматься уже не миротворцы, а сотрудники посольства РФ. Но вот парадокс: накануне предыдущих президентских выборов в России одна молодая абхазская журналистка провела небольшой опрос среди сотрудников СМИ Абхазии, и выяснилось, что почти все они не собираются участвовать в голосовании. Я долго ломал голову над результатами этого опроса, которые вызвали удивление в обществе, беседовал с его участниками. Возможно, многие из них просто хотели выглядеть оригинальными, «отличаться от большинства», а в итоге как раз и составили большинство среди опрошенных. Но главным, как объясняли мне, было нежелание участвовать в выборах, исход которых предрешен.

Вчера, взяв в руки избирательный бюллетень, я испытал схожее чувство. Против названия какой из партий поставить птичку в квадратике? «Единая Россия»? Наверняка большинство вокруг меня так и проголосовало, ибо сохранение у власти партии власти в России – это сохранение для Абхазии стратегического партнерства с великим северным соседом и стабильности нашей жизни. Но какой интерес голосовать за партию, которая не может не победить?

Мой спутник, фотокорреспондет Владимир Попов не уставал повторять, что он проголосует за ЛДПР: без Жириновского, мол, будет скучно. А я подумал о том, что в России сегодня давно – политический застой. При Брежневе застой, правда, был однопартийный. Но велика ли разница? Все те же лица - Зюганов, Жириновский, Явлинский, что и в начале 90-х. А «тандем» придумал гениальную схему, которую можно назвать «пожизненным пребыванием у власти при демократии».

В общем, проголосовал я за «Яблоко». Понимая, разумеется, что оно в Думу все равно не «закатится».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG