Accessibility links

Женский фактор


Эксперты воздерживаются от более определенных прогнозов касательно будущих действий Аллы Джиоевой. В Тбилиси о ней знают мало

Эксперты воздерживаются от более определенных прогнозов касательно будущих действий Аллы Джиоевой. В Тбилиси о ней знают мало

ТБИЛИСИ---Явное преимущество Аллы Джиоевой дает повод предполагать, что именно она станет новым президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия. Результаты этих выборов интересны не только появлением новой личности в политике, но и тем, что новым де-факто президентом может стать женщина.

Явное преимущество Аллы Джиоевой больше всех, похоже, удивило Эдуарда Кокойты. И не случайно. Ее победу он категорически исключил сразу после первого тура выборов, заявив, что кавказские традиции не позволяют голосовать за женщину.

Хотя, как говорит представительница НПО «Женщины за мир и безопасность» Манана Мебуке, такой выбор можно объяснить стремлением к расширению гражданских прав и свобод:

«Когда общество поддерживает женщину, это означает, что у него изменились видение и подходы. Оно уже не довольствуется безальтернативной тоталитарной истиной, доминировавшей на протяжении долгих лет. Приход женщины приведет к решению таких вопросов, которые важны для общества. Когда у власти оказывается женщина, это может быть интерпретировано таким образом, что будет сделан акцент на справедливости, возрастет важность безопасности».

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что гендерный фактор не играл особой роли в процессе выборов:

«Алла Джиоева для всех олицетворяет не женщину в политике, а человека, который поддерживает Тедеева, - резкого противника Кокойты и его команды. Женский фактор тут не преимущество. Однако с этим нужно считаться: для тех, кто голосовал за Джиоеву, настолько была важна победа Тедеева в лице его команды, что они даже перешагнули через традиционное для Кавказа отрицание женщины в политике».



Тем не менее с приходом новой команды значительных изменений в ситуации Закареишвили не ожидает - вялотекущий формат Женевских дискуссий вряд ли станет более жизнеспособным. Хотя эксперт не исключает, что в будущем представители международных организаций в Цхинвали будут допускаться и через административную границу.

Эксперты воздерживаются от более определенных прогнозов касательно будущих действий Аллы Джиоевой. В Тбилиси о ней знают мало.

Один из тех, кому приходилось общаться с претенденткой на пост де-факто президента, - глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. По его мнению, личные предпочтения Джиоевой на ситуацию существенно не повлияют, хотя, может быть, негативная риторика в адрес официального Тбилиси, характерная для Эдуарда Кокойты, будет смягчена:

«Каких-то продвижений вперед в плане урегулирования ситуации, которая сложилась, не будет. Ни сама Алла Джиоева, ни то население, которое осталось на оккупированных территориях, существенной роли играть не будут, потому что Российская Федерация взяла эти отношения под свой контроль. А Алла Джиоева, наверно, будет проводником этой политики».

Однако Паата Закареишвили полагает, что отношения между Джиоевой и Кремлем будут складываться далеко не так просто, поскольку прошедшие выборы никак не назвать триумфом России в самопровозглашенной республике.

«Если бы Бибилов не так открыто подчеркивал свою связь с Кремлем, шансов у него было бы больше. Осетинское население четко проголосовало против ставленника Кремля. Хотя ни Тедеев, ни Джиоева не являются антироссийскими политиками, но так как они не являлись ставленниками Кремля, то они смогут более смело сказать Кремлю: "Извините, но вы нас не поддерживали, поэтому мы будем проводить более гибкую, свободную политику!"», - подчеркнул Паата Закареишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG