Accessibility links

Анатолий Бибилов: Мы прислушаемся к решению суда


Все находившиеся в помещении, и Анатолий Бибилов в их числе, следили за ходом пресс-конференции в напряженном молчании, но комментировать происходившее никто не стал

Все находившиеся в помещении, и Анатолий Бибилов в их числе, следили за ходом пресс-конференции в напряженном молчании, но комментировать происходившее никто не стал

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинская политическая партия «Единство» обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой во время голосования и на бездействие Центральной избирательной комиссии. Верховный суд отложил рассмотрение жалобы на завтра.

С утра в штабе Анатолия Бибилова царило уныние. Соратники кандидата то ли устали, то ли смирились с поражением, которое после утреннего заявления ЦИКа о лидерстве Джиоевой приобрело довольно ясные очертания. На общем печальном фоне сам Анатолий Бибилов излучал оптимизм и уверенность в себе. Он постоянно старался ободрить своих, говоря по телефону, уверенно успокаивал обескураженных: «Все будет хорошо, не беспокойтесь!»

Рассмотрение жалобы сторонников Бибилова было назначено на 12 часов дня.

Сотрудники штаба уже было собрались идти в суд, но вышла заминка. По местному телеканалу началось прямое включение с пресс-конференции Аллы Джиоевой, которую ведущий открыто назвал новым президентом.

Все находившиеся в помещении, и Анатолий Бибилов в их числе, следили за ходом пресс-конференции в напряженном молчании, но комментировать происходившее никто не стал. Анатолий Бибилов согласился ответить лишь на несколько вопросов журналистов. Он не согласен с оглашенными председателем ЦИКа Белой Плиевой результатами выборов.



«Мы не согласны с тем заявлением о предварительных пока итогах голосования, которое сделала Бела Плиева. У нас есть совершенно другая информация, но прежде чем мы будем принимать другие, законные меры, хотим сообщить, что к этим законным мерам относится заявление в суд с теми доказательствами, которые у нас есть. Считаю, что решение суда должно быть справедливым, и мы к этому решению суда, конечно же, прислушаемся», - уверяет Бибилов.

На вопрос о том, каким он считает оптимальное решение суда, Бибилов ответил: «Справедливым». Но добавил, что готов согласиться с любым решением, которое вынесет суд.

«Я еще раз повторяю: какое решение вынесет суд, такое решение и будет исполнено. Все наши действия – только согласно Закону Республики Южная Осетия. Решение суда будет обязательным для нашего штаба и для меня лично, равно как это должно быть и для штаба наших оппонентов».

Относительно нарушений, в связи с которыми направлена жалоба в суд, Бибилов отметил:

«Были попытки подкупа членов избирательной комиссии, были попытки подкупа самих избирателей, за каждый голос предлагалось определенное количество денег. Все это говорит о том, что выборы могут быть недействительными», - считает он.

Кроме того, по словам кандидата, незаконная агитация велась как в «день тишины», так и во время голосования.

Позже стало известно, что рассмотрение жалобы в суде по просьбе истца, то есть партии «Единство», перенесено на завтра. Ни сам Бибилов, ни его штаб не комментировали это решение, они лишь сообщили, что просьба о переносе заседания была продиктована необходимостью собрать дополнительные данные о нарушениях во время выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG