Accessibility links

Градус напряженности растет


В жалобе утверждается, что сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушали права избирателей во время голосования, а Центризбирком не пресекал эти действия

В жалобе утверждается, что сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушали права избирателей во время голосования, а Центризбирком не пресекал эти действия

ЦХИНВАЛИ---Cегодня председатель Верховного суда республики Южная Осетия Ацамаз Биченов обратился в Центризбирком с просьбой не обнародовать результаты выборов до рассмотрения жалобы, поступившей от партии «Единство». В жалобе утверждается, что сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой нарушали права избирателей во время голосования, а Центризбирком не пресекал эти действия. Югоосетинские оппозиционеры расценили позицию властей как попытку отменить итоги выборов, что может привести к открытому противостоянию в обществе.

В республиканском пресс-центре журналисты томились в ожидании председателя избиркома Белы Плиевой с девяти часов утра. Она должна была объявить предварительные итоги выборов президента. Но вместо нее ближе к обеду появился председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов, который заявил о том, что в его департамент поступила жалоба от партии «Единство», выдвинувшей кандидата Анатолия Бибилова. Партия власти говорит о многочисленных нарушениях закона со стороны штаба Аллы Джиоевой в ходе голосования, среди которых такие, как давление на избирателей, подкуп членов Центризбиркома и т.п.

«Данная жалоба будет рассмотрена в соответствии с законодательством республики Южная Осетия немедленно, т.е. сегодня в течение суток, - заявил Ацамаз Биченов. - А до ее рассмотрения прошу Центральную избирательную комиссию воздержаться от оглашения каких-либо предварительных результатов. Вся подробная информация будет оглашена после вынесения решения судом республики Южная Осетия».

Заявление господина Биченова было воспринято, мягко говоря, с неодобрением. Пресс-центр загудел, на председателя посыпались вопросы, мол, что, как и почему, некоторые из них были с нескрываемой издевкой. Было заметно, что журналисты довели председателя до белого каления, но он держал себя в руках и был предельно корректным. Когда терпение было на исходе, Биченов покинул зал.



После его ухода в зале появились Алла Джиоева. Она заявила, что руководство республики решило узурпировать власть, даже ценой гражданского противостояния. Аллу Джиоеву сопровождало ее доверенное лицо генерал Анатолий Баранкевич. Через средства массовой информации он обратился к президенту России Дмитрию Медведеву:

«Дмитрий Анатольевич, посмотрите, что тут творится - сплошное беззаконие! Тем, кто творит беззаконие, помогают политтехнологи, приехавшие из Москвы. Зачем добиваться такого раскола?! Я вас прошу, примите меры, чтобы отсюда уехали все российские политтехнологи, чтобы Южная Осетия принимала сама решение. Я вас уверяю, что жители Южной Осетии испытывают огромную любовь к России, но такие действия делают эту любовь все меньше и меньше».

Две женщины, члены Центризбиркома, не скрывая слез, жаловались журналистам, что Бела Плиева подвергается жесточайшему давлению со стороны президента, и в настоящее время ее удерживают в офисе ЦИКа. Когда журналисты стали собираться в ЦИК, кто-то из местных чиновников предложил им поехать в штаб к Бибилову, мол, кандидат хочет встретиться с прессой. Но журналисты наотрез отказались и предложили Бибилову самому прийти в пресс-центр.

Бела Плиева встретила нас в своем кабинете. Она сохраняла самообладание, но было видно, что председатель находится на грани нервного срыва. Казалось, каждое слово или движение причиняет ей физическую боль. Бела Плиева, несмотря на просьбу председателя Верховного суда, огласила предварительные результаты голосования:

«На этот час по нашим сведениям Бибилов имеет 10 462 голоса, что составляет 40%, а Джиоева имеет 14 828 голосов, что составляет 56,7% голосов избирателей. Против всех проголосовало 299 человек - 1.1%. До 3-го декабря должны быть подведены окончательные итоги голосования».

Эхо Кавказа: На вас как на председателя ЦИКа оказывают давление?

Белла Плиева: Нет, на меня никто не оказывает давления.

Один из присутствовавших журналистов: Что помешало вам прийти в пресс-центр?

Белла Плиева: Технические причины.

Когда мы вернулись в медиа-центр, Алла Джиоева уже проводила пресс-конференцию:

«Эти люди, декларируя единство, на самом деле разделяют югоосетинское общество. Более того, все их действия ведут их к точке невозврата. Я в очередной раз призываю всех одуматься, признать свое поражение, и если они не сумели достойно править, то пусть хотя бы сумеют достойно уйти».

Следующий ход - за властью. Решится ли она на отмену выборов, несмотря на угрозу открытого противостояния в обществе или противостояния по линии власть-общество? Ответить на этот вопрос может только сама власть.

Эксперты и наблюдатели могут лишь соотносить ресурсы противоборствующих сторон и прогнозировать активность Москвы в разрешении конфликта. А может быть, поднимая градус напряженности в обществе и демонстрируя свои потенции, власть хочет добиться почетной отставки, получить гарантии неприкосновенности от оппозиции, которая пообещала избирателям разыскать концы исчезнувших российских миллиардов и призвать к ответу нарушителей закона, невзирая на их чины и ранги. Пока, как мне показалось, оппозиция не проявляет интереса к подобным переговорам и демонстрирует лишь решимость не отступить назад. А значит, у власти есть резон потянуть время.

Рассмотрение жалобы «Единства» в суде перенесено на завтра. И еще ЦИК объявил, что пресс-центр закрывается, т.к. в нем нет больше необходимости.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG