Accessibility links

Когда привезут дрова?


В этом году профильное министерство обязалось ежемесячно выдавать каждой семье по три кубометра дров

В этом году профильное министерство обязалось ежемесячно выдавать каждой семье по три кубометра дров

ТБИЛИСИ---С наступлением холодов в Грузии часть беженцев столкнулись с проблемой отопления. Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению обязалось раздать своим подопечным дрова в зимние месяцы, однако в нескольких компактно заселенных пунктах в Самегрело все еще ждут обещанной помощи.

Село Шамгона расположено в непосредственной близости от административной границы с Абхазией. В этом селе 44 семьи беженцев компактно проживают в бывшем здании Управления по снабжению газом. Среди них и многодетная семья Наиры Циминтия. Ранний снег и морозы прибавили ей хлопот, хотя жизнь у нее и без того нелегкая. Наира жалуется, что, в отличие от прежних лет, в этом году она не успела запастись дровами. Из-за того, что российские пограничники ужесточили контроль, собирать хворост в лесу стало небезопасно. Власти же, похоже, давно позабыли об их компактном поселении:

«У нас здесь нет никаких условий. Крыша протекает, и мне приходится расставлять кастрюли по комнате, чтобы пол не заливало. У меня дети мерзнут. Очень прошу правительство обеспечить нас другой жилплощадью. Но в первую очередь нам нужны дрова», - говорит Наира, одновременно пытаясь успокоить ребенка.



Переносить холод в сырых стенах здания трудно и взрослым, не говоря уже о детях, говорит другая беженка Натела:

«Умираем с голоду, с холоду! Не могу согреться, несмотря на то, что на мне надето шесть пуловеров!»

В этом году профильное министерство обязалось ежемесячно выдавать каждой семье по три кубометра дров. Процесс раздачи начался, однако, кроме села Шамгона, эта помощь не дошла и до беженцев, проживающих еще в пяти поселениях недалеко от Зугдиди. В эти дни многие беженцы с недоумением встречают ту помощь, которые сотрудники министерства им раздают: пять килограммов сахара и четыре килограмма… соли. Мальвина Гурцкая, которая живет в Зугдиди в так называемом поселении Грензавода, говорит:

«Вот сейчас раздают нам продукты. Но ничего не говорят, когда привезут нам дрова. Один из представителей министерства нам сказал, что сначала завершат раздачу продуктов, а потом начнут дрова привозить».

В Министерстве по делам беженцев подтверждают, что все идет по плану. По словам представителя министерства Эки Гулуа, дрова получат все беженцы:
«Невозможно одновременно всех снабдить дровами. Тем беженцам, которые дрова еще не получили, в течение двух дней их подвезут».

В министерстве также заверили, что раздача дров коснется и беженцев в селе Шамгона. Однако одна из них, Мзия Джгубурия, мало верит в это. Она до сих пор ждет ответа от представителей властей на вопрос, почему 44 семьи беженцев, компактно проживающих в Шамгона, уже несколько лет не получают гуманитарной помощи, и им приходится рассчитывать только на пособие в 22 лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG