Accessibility links

ВС Южной Осетии: Результаты выборов недействительны


Сторонники Аллы Джиоевой. 29 ноября 2011 года

Сторонники Аллы Джиоевой. 29 ноября 2011 года

ЦХИНВАЛИ---Сегодня Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу от партии «Единство». Партия заявила о ряде нарушений во время проведения выборов, совершенных сторонниками Аллы Джиоевой.

Сегодня к 9 часам утра у Верховного суда начали собираться представители средств массовой информации. Само здание было взято под усиленную охрану, внутрь пропускали только журналистов, у которых в обязательном порядке проверялась аккредитация.

Долгое время их держали в неведении: сотрудники суда были не в состоянии ответить на самый простой вопрос, началось ли само заседание. О происходящем можно было догадываться по обстановке: периодически в коридорах появлялись какие-то люди, предположительно, свидетели, приглашенные на процесс. Заседание суда началось после полудня, оно было закрытым, и вел его председатель Верховного суда Ацамаз Биченов.

Но даже после того как процесс начался, журналистам пришлось провести в томительном ожидании еще несколько часов. За это время многие побывали на шествии сторонников Аллы Джиоевой и пресс- конференции Анатолия Бибилова.



Наконец к 15.30 решение было вынесено. Ко всеобщему изумлению, Ацамаз Биченов на публике не появился, к журналистам вышла пресс-секретарь Верховного суда Аза Ванеева, которая и огласила вердикт:

«Результативная часть решения суда: жалобу от партии «Единство» удовлетворить, признать результаты выборов президента республики Южная Осетия 27 ноября недействительными», - быстро зачитала Ванеева и тут же скрылась из виду.

Еще утром, общаясь с журналистами в своем штабе, Алла Джиоева данное заседание назвала антиконституционным и антиправовым. Вот что сказала Алла Джиоева:

«У меня на руках протоколы с избирательных участков, которые были подписаны не только председателями, но и доверенными лицами господина Бибилова и, соответственно, нашими. У нас есть полная подборка документов, констатирующих мнение международных наблюдателей о том, что выборы прошли нормально и без каких-либо серьезных осложнений. И, в конце концов, заявление председателя ЦИКа и всех членов Центризбиркома, в котором говорится, что выборы состоялись и прошли цивилизованно. И после всего этого в пресс-центре появляется председатель Верховного суда и заявляет, что не надо спешить с признанием результатов выборов. Это серьезное превышение должностных полномочий, и он должен понести ответственность», - заявила Джиоева.

После оглашения решения суда мне не удалось попасть к Алле Джиоевой из-за большого скопления людей. Удалось лишь поговорить с ее доверенным лицом, который заявил, что пока ему нечего добавить к утреннему заявлению Джиоевой. И только когда официальный документ из суда окажется у нее на руках, она сможет дать комментарии по принятому решению.

Вечером у Джиоевой проходило экстренное совещание. Ее сторонники продолжают собираться возле штаба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG