Accessibility links

Старый и надежный друг


Визит президента Армении в Тбилиси привлек внимание общественности двух стран из-за продолжающегося церковного спора, а также обсуждения причин того, почему намеченный на начало ноября приезд президента Саргсяна состоялся только сейчас

Визит президента Армении в Тбилиси привлек внимание общественности двух стран из-за продолжающегося церковного спора, а также обсуждения причин того, почему намеченный на начало ноября приезд президента Саргсяна состоялся только сейчас

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл президент Армении Серж Саргсян. После его встречи с президентом Михаилом Саакашвили было объявлено, что в ближайшем будущем между Грузией и Арменией будет задействован упрощенный визовый режим по принципу «одного окна». Визит президента Армении в Тбилиси привлек внимание общественности двух стран из-за продолжающегося церковного спора, а также обсуждения причин того, почему намеченный на начало ноября приезд президента Саргсяна состоялся только сейчас.

Президента Армении в Тбилиси ждали первого ноября. Перенос визита на конец месяца породил немало домыслов в армянской и грузинской прессе. «Саргсян обиделся на высказывания Саакашвили об Армении» - это была самая расхожая версия.

Как бы опровергая эти предположения, сегодня на совместной пресс- конференции после закрытой встречи лидеры двух стран подчеркнули незыблемость дружбы между народами и государствами. Президент Михаил Саакашвили назвал Саргсяна «старым и надежным другом», подчеркнув, что добрососедские отношения между Грузией и Арменией находятся на пике. И новый упрощенный визовый режим, по словам Саакашвили, сделает границу между странами «такой же прозрачной, как между Швейцарией и Францией». После этого грузинский президент вновь поднял вопрос о едином Кавказе:

«Наша концепция опирается на идею единого Кавказа. Я уверен, что все конфликты, которые существуют на Кавказе, навязаны имперской силой, главным принципом которой является «разделяй и властвуй». В интересы всех стран Кавказа, всех народов входит объединение Кавказа, создание единого экономического пространства Кавказа и в перспективе единого политического содружества, и это обязательно осуществится», - заявил Саакашвили.



Концепцию единого Кавказа президент Серж Саргсян комментировать не стал, однако согласился с грузинским коллегой, что отношения между Тбилиси и Ереваном развиваются беспрецедентно динамично:

«Мы встречаемся очень мало, я хочу, чтобы мы встречались несколько раз в год, и необязательно, чтобы это было по конкретным вопросам. В этом году по двум-трем принципиальным вопросам мы продвинулись вперед, за что я благодарю президента Грузии и грузинское правительство».

Разговоры о едином Кавказе преждевременны, считает заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян:

«Для Армении очень важна стабилизация и нормализация ситуации с транзитным потоком через Грузию». В этом направлении упрощенный визовый режим и строительство магистрали «Север - Юг», соединяющей Армению с Аджарией, эксперт считает очень важным достижением.

Задержку визита Сагрсяна в Тбилиси Минасян объясняет бюрократическими проблемами между внешнеполитическими ведомствами двух стран, не связывая ее с личными взаимоотношениями лидеров Армении и Грузии.

Тем не менее Сергей Минасян не отрицает, что у двух стран остаются проблемы, связанные с положением армян в Грузии. Принятие парламентом Грузии закона о присвоении статуса религиозным меньшинствам в Грузии не снял с повестки дня проблему спорных армянских и грузинских церквей.

Грузинская патриархия официально потребовала от Эчмиадзина передать три приграничные церкви в свое управление. Только при выполнении этого условия грузинская сторона готова вернуть Армянской церкви шесть храмов, пять из которых находятся в Тбилиси. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи президента Армении с Патриархом Илией Вторым.

А вот глава НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян главную проблему в отношениях двух стран видит в другом:

«Антиармянские и антигрузинские заявления, которые часто делаются в прессе обеих стран, создают напряженность между двумя народами, и есть риск, что это повлияет на отношения двух стран». По словам Арнольда Степаняна, представители армянской общины завтра на встрече с президентом Сержем Саргсяном собираются говорить о неприемлемости таких заявлений как в Грузии, так и в Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG