Accessibility links

Защитники киосков


Собравшиеся на ней журналисты, политики и рядовые граждане опротестовали решение мэрии о демонтаже киосков по распространению прессы

Собравшиеся на ней журналисты, политики и рядовые граждане опротестовали решение мэрии о демонтаже киосков по распространению прессы

ТБИЛИСИ---«Я читаю газеты» - акция под таким названием прошла сегодня перед зданием мэрии Тбилиси. Собравшиеся на ней журналисты, политики и рядовые граждане опротестовали решение мэрии о демонтаже киосков по распространению прессы. Решение о демонтаже стало следствием проекта мэрии в поддержку малого и среднего бизнеса. Объявлен аукцион на продажу лицензий на право владения киосками. Лицензии предусматривают, что их обладатели откроют киоски на месте ныне действующих частных киосков по продаже прессы.

Небольшой киоск в 7 квадратных метров забит газетами, книгами, журналами. Я застала здесь владелицу будки Нуну Лабадзе, которая не стала участвовать в акции перед зданием столичной мэрии. Бумажную продукцию она продает в этом киоске уже 12 лет. Недавно представители службы надзора обратились к Нуну с требованием убрать с этого места киоск, так как у нее нет права на владение. Нуну Лабадзе возмущена этим распоряжением:

«Сегодня мне сказали, что этот киоск принадлежит фирме "Майя".
Если я не уберу киоск, то его перенесут, а у киоска появится новый законный собственник. Я ответила, что не смогу продавать бумажную продукцию на улице. Спросила, почему они занимаются незаконными действиями?»

Владелица киоска утверждает, что у нее есть банковский документ, в котором указана сумма, которую она взяла в кредит на приобретение киоска.



Около двухсот человек сегодня приняли участие в акции протеста перед зданием мэрии. У многих на груди была наклейка со словами:
«Нет прессы - нет демократии». Участники акции опасаются, что в результате задуманного мэрией аукциона с тбилисских улиц исчезнут киоски по распространению прессы. Возможен и другой вариант: киоски окажутся в руках компаний, приближенных к власти. И тогда в руках власти фактически окажутся рычаги давления на прессу.

Глава информационной службы телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили не удивлена этим решением городских властей. Она считает, что власть довольно часто не учитывает мнение общества.

«Газеты должны продаваться массово. Должны быть доступными для читателей. А в процессе модернизации этих будок прессу просто не будут продавать в них. Это реальная опасность. Кто монополизирует будки? Будут ли там продаваться газеты или хинкали - никто не знает».

На сегодняшней акции ее участники говорили о параллелях между этим решением мэрии и нашумевшим делом обвиненных в шпионаже фоторепортеров. Говорит сотрудник газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе:

«Мы считаем, что это продолжение того дела. Тогда мы пытались защитить наших коллег, сейчас мы хотим защитить нашу профессию в целом. Защитить газету, которая и так в тяжелом положении из-за экономических проблем».

В ходе акции представители коалиции «За свободу выбора» передали мэру Тбилиси свои предложения. Как говорит сотрудник «Центра по правам человека» Алеко Цкитишвили, коалиция предлагает мэру в ближайшие дни встретиться с теми, кто имеет отношение к этой проблеме, и обсудить, насколько решение мэрии было правомерно.

«До этого прекратить аукционы и возобновить их после того, как появится твердая гарантия, что есть другие возможности по распространению прессы».

Как говорит Цкитишвили, с подобным заявлением коалиция намерена обратиться и к Народному защитнику Грузии.

Несмотря на участие в акции протеста журналистов, сотрудники мэрии к ним не вышли. Позиция городских властей уже известна – объявлен интернет-аукцион, который уравнял в возможностях всех его участников. В этом интернет-аукционе, кстати, приняла участие и Нуну Лабадзе. По ее словам, за последние 45 минут электронного аукциона цена на лицензию киоска подскочила с тысячи лари до 19 тысяч. А такой суммы нет не только у Лабадзе, но и у многих других представителей мелкого и среднего бизнеса, желающих участвовать в аукционе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG