Accessibility links

«Это бомба под общественно-политическую ситуацию»


После отмены результатов выборов по решению Верховного суда парламент республики Южная Осетия собрался на экстренное заседание, чтобы назначить дату проведения новых президентских выборов

После отмены результатов выборов по решению Верховного суда парламент республики Южная Осетия собрался на экстренное заседание, чтобы назначить дату проведения новых президентских выборов

ЦХИНВАЛИ---После отмены результатов выборов по решению Верховного суда парламент республики Южная Осетия собрался на экстренное заседание, чтобы назначить дату проведения новых президентских выборов.

Сессия парламента была назначена на 3 часа дня, но журналистам пришлось провести в ожидании в пустом зале заседаний три часа. После того как стало известно о решении Верховного суда, стали появляться депутаты. Трудно было понять, в каком они настроении, но было видно, что происходящее не вызывает у них особого восторга. Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов, заходя в зал заседаний, сказал: «Это бомба под общественно-политическую ситуацию». Он явно был недоволен, ведь именно его комитету в авральном режиме пришлось выносить на сессию вопрос о назначении повторных выборов.

Кроме того, в соответствии с регламентом в таком же спешном порядке было проведено заседание президиума, постановившее вынести вопрос на сессию парламента. Вскоре в здании объявился и президент Эдуард Кокойты, который сначала зашел в кабинет исполняющего обязанности спикера Зураба Кокоева. В итоге сессия парламента началась около 6 часов вечера. Перед депутатами выступил Амиран Дьяконов.

«Учитывая данное положение вещей и стремление увести народ от противостояния, комитетом парламента было принято решение вынести этот вопрос на заседание парламента. Президиум, рассмотрев этот вопрос, решил назначить выборы президента республики Южная Осетия на 25 марта следующего года».



Само заседание продолжалось не более 10 минут, дежурные вопросы спикера «кто против?», «воздержался?» остались без ответа, решение было принято единогласно. Никто из депутатов не пожелал высказаться по поводу происходящего или задать вопрос Амирану Дьяконову, представившему повестку дня.

После этого на трибуну вышел председатель Верховного суда Ацамаз Биченов. Он отделался общими формулировками по делу. А на вопрос депутатов о деталях иска, ответил, что в течение нескольких дней планируется подготовить окончательный вариант постановления суда, в котором будет все детально расписано.

Собравшиеся было расходиться депутаты и журналисты, которых, кстати, в зале было почти поровну, вернулись на свои места, когда вошел Эдуард Кокойты.

Он занял место в президиуме и высказался относительно последних событий. Это первый выход Эдуарда Кокойты на публику после второго тура голосования.

«Ситуация, которая складывается на сегодняшний день, безусловно, непростая. Это еще одно серьезное, важное испытание для нашего молодого государства. Я обращаюсь к вам, я обращаюсь к каждому жителю нашей республики сохранять спокойствие и придерживаться Конституции и закона. Те решения, которые были приняты, я считаю, справедливы. Те нарушения, которые были, они подтверждены. Было еще больше фактов. Есть решение Верховного суда, есть решение парламента. Я обращаюсь к сторонам, которые сегодня противостоят друг другу, принять решение суда и принять решение парламента», - сказал Эдуард Кокойты.

Не забыл Кокойты упомянуть и о роли России.

«Хочу сказать, что для нас особо важны отношения с Российской Федерацией. Я не хочу, чтобы отдельные стороны манипулировали мнением России и прикрывали свои действия Россией. У России есть четкая позиция по отношению к тем событиям, которые происходят здесь, в Южной Осетии. Не надо преждевременно заявлять о том, что кого-то с победой поздравлял президент Российской Федерации. Этого не было. Не надо строить свою политику на политике лжи и дезинформации народа. Я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, для того, чтобы мы вместе поработали с общественностью и народом республики, чтобы сохранить стабильность и спокойствие».

В завершение Кокойты подчеркнул, что решение Верховного суда и решение парламента обязательны для всех.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG