Accessibility links

Штаб Джиоевой: акции протеста продолжатся


Сегодня же депутаты югоосетинского парламента назначили дату следующих выборов – 25 марта будущего года, в которых Алла Джиоева уже не сможет принять участие

Сегодня же депутаты югоосетинского парламента назначили дату следующих выборов – 25 марта будущего года, в которых Алла Джиоева уже не сможет принять участие

ПРАГА-ЦХИНВАЛИ---Главная новость сегодняшнего дня пришла из Цхинвали. Верховный суд Южной Осетии признал прошедшие президентские выборы в самопровозглашенной республике недействительными. Сегодня же депутаты югоосетинского парламента назначили дату следующих выборов – 25 марта будущего года, в которых Алла Джиоева уже не сможет принять участие. В штабе Аллы Джиоевой решение суда назвали переворотом. Сейчас в штабе находится наш корреспондент Мурат Гукемухов.

ЭК: Мурат, добрый вечер.

Мурат Гукемухов: Добрый. Ну, точнее, не в штабе, я отошел метров на сто от штаба, потому что очень плохая связь в этом месте.

ЭК: Что сейчас происходит в ста метрах от штаба Аллы Джиоевой? И в штабе Аллы Джиоевой, и, вообще, в Цхинвали.

Мурат Гукемухов: В Цхинвале - спокойно. Улицы обезлюдели после сегодняшних манифестаций. Все спокойно. Не видно большого количества милиционеров на улицах или ОМОНа. В общем-то, ничего не говорит о том, что город переживает такой напряженный период. Возле самого штаба Джиоевой дежурят мужчины, их приблизительно от 100 до 150 человек. Возле штаба Джиоевой установлена палатка, горят костры, все говорит о том, что штаб готовится к длительной работе. Встретиться с Аллой Алексеевной и ее доверенными лицами мне не удалось, они напряженно работают за закрытыми дверями. Их сейчас беспокоить нельзя. Но, как мне объяснили, они собираются переходить к долгосрочным, постоянным акциям гражданского протеста. То есть они завтра намерены провести такую же мирную манифестацию, как и сегодня.



ЭК: Мурат, вы говорите, что сейчас в Цхинвали все спокойно, но информационный фон, конечно, достаточно взбудораженный. Особенно после заявления Аллы Джиоевой о том, что она снимает с себя ответственность за дальнейшие события. Что, вообще, может значить эта фраза? Имеется ли в виду силовой вариант развития событий? И если не она, то кто берет на себя за это ответственность?

Мурат Гукемухов: Мне не удалось получить комментария на эту тему у самой Аллы Алексеевны. Но я могу объяснить это заявление, как мне кажется, с точки зрения моих бесед с членами штаба. В общем-то, они акцентируют сейчас свое внимание не столько на политической перспективе Аллы Джиоевой, сколько на своих правах. Они считают, что попраны их права, что их оскорбили, что с ними поступили нечестно. Поэтому, образно говоря, у Аллы Джиоевой сегодня нет волшебной палочки, чтобы отправить по домам своих сторонников.

Мы продолжаем тему, и у нас на прямой связи наш цхинвальский корреспондент Гана Яновская. Она попыталась посетить штаб второго кандидата – Анатолия Бибилова.



ЭК: Гана, расскажите нам, стоят ли палатки рядом со штабом Бибилова? Может, там празднуют победу?

Гана Яновская: Нет-нет, палатки не стоят. Я только что была там, никого нет, здание закрыто на железные решетки, ни души. Я дозвонилась до членов штаба, мне сказали, что Анатолий Ильич доволен решением суда. Будет ли он выдвигаться в третьем туре, он пока не знает. Но, скорее всего, с его же слов, это должны решить его сторонники, его штаб и партия, которая выдвинула его. Вот все, что я смогла выяснить.

У нас опять прямое включение из Цхинвали. На связи Алан Парастаев, наш постоянный корреспондент.

ЭК: Алан, у меня такой немножечко личный вопрос: вы знаете Эдуарда Кокойты, вы с ним работали, и мне хотелось бы узнать, как вы считаете, готов ли сегодня Эдуард Кокойты применить силу в случае, если сторонники Аллы Джиоевой попытаются взять власть силой, как они об этом говорят уже напрямую?



Алан Парастаев: На самом деле, я не столько работал, сколько воевал с ним. Но неважно. Я думаю, что план Кокойты, а это именно план, и сегодняшний отказ, вернее, сегодняшнее решение Верховного суда говорит о том, что есть некий план Кокойты, по которому сегодня развиваются события. И план Кокойты не предусматривает вот такого банального, извините за такое выражение, применения силы против бастующей толпы. Тут намного более изощренный подход. По этому плану Кокойты тут могут столкнуться достаточно боевитые участники вооруженного сопротивления, участники войн в Южной Осетии - сторонники Джиоевой, и сторонники Кокойты в лице Народной партии, которая фактически полностью состоит из членов общественного движения «Защитники отечества», название говорит само за себя.

ЭК: Алан, я правильно понимаю, вы имеете в виду, что борьба будет происходить между вооруженными людьми, но не между силовыми структурами и народом.

Алан Парастаев: Пока между людьми, между двумя партиями, которые имеют опыт применения оружия. И по законам жанра они могут применить оружие, если накал достигнет определенной высоты. Вот в чем проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG