Accessibility links

Отмененная победа


С утра у штаба Аллы Джиоевой собирались ее сторонники

С утра у штаба Аллы Джиоевой собирались ее сторонники

ЦХИНВАЛИ---Сегодня, по сообщениям наших корреспондентов, на улицы Цхинвала вышли порядка семи тысяч человек. Они ждали решения Верховного суда.

С утра у штаба Аллы Джиоевой собирались ее сторонники. Никто уже не сомневался в решении Верхового суда, как и в том, что сторонники Аллы Джиоевой не откажутся от победы ни при каких обстоятельствах. Около двенадцати часов к людям вышла Алла Джиоева в сопровождении доверенных лиц. Люди встретили ее овациями и радостными возгласами.

Алла Алексеевна призвала своих сторонников не поддаваться на провокации и не проявлять агрессии, чтобы ни один человек из числа оппонентов или сторонников не пострадал. Джиоева подчеркнула, что люди пришли отстаивать не ее победу, а свои гражданские права.

После этих слов колонна двинулась по улице Сталина в направлении Дома правительства. По пути к ним присоединялись прохожие и припозднившиеся сторонники.

Когда колонна достигла Дома правительства, она насчитывала около семи тысяч человек. Здесь сторонники Аллы Джиоевой провели митинг. К собравшимся обратился генерал Баранкевич. Он назвал свой позывной, которым пользовался во время обороны Цхинвала, и произнес ту же фразу, что и в августе 2008-го:

«Я - «Волга», всех - с победой! Пользуясь этой трибуной, я призываю сторонников Анатолия Ильича Бибилова забыть все плохое, что было между нами, и вместе вступить в новое строительство, созидание. Я готов подать ему руку, если он здесь скажет, что принимает победу Аллы Алексеевны. Я думаю, он должен это сказать!»



Затем к собравшимся обратилась Алла Джиоева:

«Все это время мы чувствовали очень большую народную поддержку. Теперь я вас прошу, чтобы никакие силы в обществе больше не смогли разрушить нашу с вами общность. Я хочу обратиться к силовым структурам, которые также очень достойно вели себя все это время: вы тоже наши сыновья, и нет такой силы, которая может противопоставить нас друг другу. Я выражаю вам слова благодарности за достойное несение своего долга».

Перед тем как двинуться дальше по городу, Баранкевич и Джиоева станцевали осетинский танец. Толпа ликовала.

Эта торжествующая манифестация затихла лишь однажды, когда подошла к пятой школе, чтобы почтить память погибших в 2008 году.

В это время в ожидании решения Верховного суда со специальным заявлением выступил Анатолий Бибилов. Он также призвал своих сторонников и оппонентов соблюдать спокойствие и воздержаться от провокаций:

«Не надо драматизировать ситуацию и напрягать обстановку в республике».

Во время праздничного шествия по городу я спросил у одного из мужчин: не опасаются ли они силового давления со стороны властей? На что мужчина ответил, что не верит, что Эдуард Кокойты станет стрелять в свой народ. Потом на мгновение задумался и добавил, что на стороне Джиоевой абсолютное большинство полевых командиров и ополченцев. И если на них поднимут руку, то они уже не станут оглядываться на Аллу Алексеевну.

Сегодняшняя акция штаба Джиоевой была недвусмысленной демонстрацией силы и решимости идти до конца. Никаких признаков агрессии не было ни со стороны манифестантов, ни со стороны милиции, которой, кстати, по пути следования колонны было не так уж много. Даже у Дома правительства, когда шел митинг, стояло не более двух десятков блюстителей порядка.

Вечером, уже после того как Верховный суд отменил результаты выборов, по республиканскому телевидению диктор зачитала обращение Эдуарда Кокойты. Президент призвал общественность воздержаться от противоправных действий, а политиков ответственнее относиться к своим заявлениям.

Люди, близкие к коридорам власти, утверждают, что руководство республики хранило молчание до вынесения судебного решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG