Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Сам бизнесмен явно не торопится обращаться с просьбой о предоставлении гражданства к президенту. Судебное заседание, на котором будет рассмотрено требование приостановить распоряжение Михаила Саакашвили о лишении Иванишвили гражданства, состоится 5 декабр

Сам бизнесмен явно не торопится обращаться с просьбой о предоставлении гражданства к президенту. Судебное заседание, на котором будет рассмотрено требование приостановить распоряжение Михаила Саакашвили о лишении Иванишвили гражданства, состоится 5 декабр

ТБИЛИСИ---Как собирается прийти к власти лишенный гражданства Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили? - этот вопрос остается одним из самых злободневных для грузинской прессы. Ожидается, что некоторые ответы будут получены 11 декабря. На этот день назначена презентация нового движения «Картули оцнеба» («Грузинская мечта») во главе с Иванишвили.

Газета «Версия» заранее попыталась узнать об итогах консультаций, которые бизнесмен провел со своими партнерами - Республиканской партией и партией «Свободные демократы». О планах Иванишвили журналист газеты «Версия» Нино Комахидзе расспрашивала республиканца Давида Зурабишвили. Однако политик оказался не слишком щедрым на информацию. «Политическая коалиция уже существует. Создано 11 рабочих групп, но процесс только стартовал. Когда мы начнем нашу совместную деятельность - будь то сбор подписей с требованием вернуть гражданство Иванишвили или же другие действия, - она сразу же станет публичной», - говорит Зурабишвили. Тем не менее новоиспеченные партнеры не спешат формировать предвыборную коалицию, оставляя двери открытыми для других партий.

Сам бизнесмен явно не торопится обращаться с просьбой о предоставлении гражданства к президенту. Судебное заседание, на котором будет рассмотрено требование приостановить распоряжение Михаила Саакашвили о лишении Иванишвили гражданства, состоится 5 декабря.



Некоторые люди не готовы довольствоваться весьма абстрактными заверениями команды грузинского олигарха о том, что его деятельность в перспективе станет публичной – они хотят действовать прямо сейчас. Чтобы привлечь внимание общественности, спортсмен Лука Куртанидзе, режиссер Сосо Джачвлиани и писатель Мераб Шатиришвили решили пешком пройти путь от расположенного рядом с Кутаиси бывшего Кафедрального собора Гелати (он был возведен при Давиде Строителе) до Кафедрального собора Самеба в Тбилиси, постройку которого финансировал Иванишвили. В течение шести холодных дней трио протестующих продолжает шествие. С Сосо Джачвлиани газета «Квирис палитра» связалась по телефону. Режиссер объяснил, что участники акции пытаются воззвать к совести сограждан.

«Говорят, что до 2012 года Иванишвили не получит гражданство. Как в такой ситуации может молчать грузинское общество?! Человек сделал столько добра людям, а они боятся возвысить голос. Если это продолжится, то власти гарантирована победа на предстоящих выборах», - говорит Джачвлиани.

Грузинские газеты не оставляют без внимания события вокруг президентских выборов в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Журналист газеты «Резонанси» Мари Отарашвили посвятила этой теме большой цикл репортажей из Ахалгори. В статье под заголовком «Некоторые жители Ахалгори ожидают новых репрессий от нового "президента"» журналист рассказывает о настроениях грузин, проживающих в Ахалгори. Часть из них опасается, что, придя к власти, Алла Джиоева заставит грузин взять осетинские паспорта и отберет у них удостоверения личности граждан Грузии. Хотя, добавляет автор, подобные страхи свойственны лишь малой части населения.

По итогам второго тура в Ахалгори Джиоева получила 238 голосов, а Бибилов - 176. В связи с этим журналист указывает, что десятки тысяч грузин после августовской войны вынуждены были бежать из района. Корреспондент журнала «Табула» Дмитрий Авалиани в статье «Осетинский выбор» пишет: «Какими бы ни были результаты второго тура, новый так называемый президент все равно будет настроен пророссийски. К слиянию с Россией цхинвальский регион сделал еще один шаг 13 ноября, когда на референдуме 84% населения высказалось за придание русскому языку статуса государственного», - отмечает журналист.

«Названная выборами криминальная разборка» - этим заголовком газета «24 Саати» подводит своеобразный итог осетинских выборов. Детально описывая ситуацию в Цхинвали, журналист Натия Мсхаладзе заключает: «Россия еще раз становится соучастником массового преступления».
XS
SM
MD
LG