Accessibility links

Возвращение Кокойты, или как облапошить Кремль


Кокойты избавляется от Бибилова как от кандидата от своей партии «Единство».

Кокойты избавляется от Бибилова как от кандидата от своей партии «Единство».

ЦХИНВАЛИ---На время выборов и в последние бурные дни президент Кокойты выпал из поля зрения журналистов, все внимание концентрировалось на действующих лицах выборной баталии - Джиоевой, Бибилове, Баранкевиче, Цховребове и других.

И вот он снова главный ньюсмейкер, однако суть происходящего тонет в бурлящем море событий. Я бы охарактеризовал ситуацию одной фразой: возвращение Кокойты, или как облапошить Кремль?

Давайте обратимся к одному из заявлений нашего героя, сделанных им неделю назад. Кокойты угрожает дать «жесткий и честный ответ людям, которые построили свою предвыборную кампанию на дискредитации действующей власти». При этом будущего руководителя республики он, не задумываясь, называет лжецом. Все это происходит за три дня до момента, когда должен быть объявлен победитель, а прежний руководитель республики еще до сложения полномочий в глазах общества бесповоротно и окончательно становится бывшим. Только прожектёр, потерявший чувство реальности, способен, теряя власть, угрожать тем, кто в нее вступает. Но Кокойты - совсем не прожектёр. И время это показало. Уйдя в тень, он сумел найти вариант дезавуировать выборы.

Сколько бы сторонники Аллы Джиоевой не танцевали на улице, скандируя «Алла - наш президент!», с точки зрения права это действие может быть охарактеризовано только как несанкционированный митинг, а сама победительница не может считаться главой республики до тех пор, пока Верховный суд не вынесет соответствующий вердикт.



Реальность такова, что Верховный суд пока не отменил постановление об отмене результатов выборов. И как отменять решения этой высшей судебной инстанции, мало кто в Цхинвале себе представляет. Это один из краеугольных камней плана Кокойты. Его стратегия направлена на достижение сразу нескольких целей.

Первая. Кремлю преподан урок: не стоит вмешиваться в ход событий в Южной Осетии, игнорируя Кокойты, а тем более отвергать предлагаемых им кандидатов.

Вторая. Результаты выборов, которые Кокойты назвал «самыми уродливыми», отменены на уровне, который не предполагает пересмотра решения.

Третья. Кокойты избавляется от Бибилова как от кандидата от своей партии «Единство». Ведь Бибилов в силу своих личных связей в кремлевских коридорах все-таки был не на все 100% подконтролен партии и лично Кокойты.

И, наконец, главная цель Кокойты - остаться у власти - тоже близка к осуществлению. До нее, как никогда раньше, уже рукой подать. И вот почему. Напряжение в обществе достигло точки кипения. Ветераны всех осетинских и абхазских войн стоят как по эту, так и по ту сторону баррикад.

На стороне Кокойты структурированные ветеранские организации «Движение защитников Отечества» и «Народная партия». Именно на ветеранах, прикормленных президентом, может особенно болезненно сказаться перемена власти. Этим людям некуда бежать, у них нет домов в Москве и вилл в Дагомысе, они вообще не намерены покидать Южную Осетию. Служа Кокойты, они остаются патриотами своей родины.

Во время предвыборной кампании Кокойты держал в тени и свой боевой авангард: ветеранов не было ни слышно, ни видно. В результате ни «Народная партия», ни «Движение защитников отечества» не вступали в контакт с оппозицией, то есть были лишены возможности вести с нею диалог. Только вчера президент, как фокусник кролика, достал их из шляпы. Этот трюк позволил провести через парламент решение о переносе выборов.

В результате «Народная партия» оказалась в ситуации жесткой конфронтации с оппозицией - никакие договоренности между ними отныне невозможны. Выход у «народников» теперь один: идти против оппозиции до конца. Если учесть, что каждый третий член партии – офицер, служащий в военизированных подразделениях Министерства обороны, КГБ и Госохраны, то по закону жанра сегодняшняя стрельба поверх голов логична точно так же, как неизбежна стрельба по ногам, а потом и стрельба на поражение завтра и послезавтра. Далее по списку - волнения, массовые беспорядки, объявление чрезвычайного положения. И перенос выборов еще на один срок.
То, что и поставил своей главной целью мирный физкультурник Эдуард Кокойты.

Играть на крови своего народа для него не впервой. Бегство в августе 2008-го в тыловой Джавский район - тому пример. Югоосетинское общество сумело простить ему это, и он, похоже, готов вновь сделать ставку на чужую кровь. Произойдет ли это, покажет самое ближайшее будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG