Accessibility links

"Обстановка накалена до предела"


Гаглоеву обнадеживает то, что начался диалог между Джиоевой и действующей властью

Гаглоеву обнадеживает то, что начался диалог между Джиоевой и действующей властью

ЦХИНВАЛИ---Что думают югоосетинские политики и эксперты о политическом кризисе в республике?

В Южной Осетии сложилась беспрецедентная, если брать всю ее историю, ситуация, считает госсоветник президента Южной Осетии Коста Дзугаев. С момента провозглашения независимости республика не переживала такого кризиса:

«В известной мере она даже более проблемная, чем ситуация военных дней августа 2008 года. В том смысле, что тогда было все предельно ясно: вот враг, и с ним надо сражаться. А здесь происходит раскол общества, и мы имеем проблему совершенно другого характера. Что делать в этой ситуации? Во-первых, надо ее правильно оценить. Нам сейчас надо в первую очередь думать о том, как выбираться из сложившейся ситуации. Мы вступили в новую политическую реальность, в которой нам в первую очередь надо найти механизм преодоления этого внутреннего раскола. Создать такие условия, в которых будет возможно движение основных социальных групп друг к другу. Я считаю, что это возможно и, более того, необходимо».

По словам политика, если Южная Осетия попытается использовать сложившуюся схему разрешения конфликтных ситуаций, то общество наступит на старые же грабли, но с худшими последствиями. Надо думать, считает Дзугаев, о новой конструкции власти, о таких кандидатах в президенты, которые выражали бы интересы основных групп, задействованных в политической борьбе.



Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева тоже оценивает ситуацию как катастрофическую:

«Обстановка накалена до предела. Люди хотят правды, хотят, чтобы закон работал, чтобы их конституционные права уважались - ведь они сделали выбор, и этот выбор надо признать, даже если он кому-то не нравится. Здесь я вижу людей, которые голосовали за Бибилова, однако сейчас они считают, что, раз есть выбор большинства, то его надо уважать. Уважая выбор народа, уважаешь народ. Все, кто сегодня строят какие-то инсинуации вокруг этих выборов, – фактически идут против народа. Потому что по всем признакам наши выборы прошли на высоком уровне».

Гаглоеву обнадеживает то, что начался диалог между Джиоевой и действующей властью.

Экс-кандидат в президенты Мераб Чигоев, который является депутатом парламента Южной Осетии, считает, что выборы состоялись. Он глубоко убежден: нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было.

«Результаты сокрушительные для команды Бибилова, которые я и к себе относил тоже, потому что Алла Джиоева выиграла с подавляющим преимуществом с разницей около 6 тысяч голосов. 20% для нашей республики - это очень много. Во всяком случае, по той информации, которой я располагаю, у суда не было никакого основания для принятия столь жесткого и по сути жестокого решения. Потому что отнять у 60% населения победу, по меньшей мере, безответственно. Для принятия таких решений нужны были «железобетонные» основания. Плюс скоропалительность, которую проявили наши парламентарии», - сказал Мераб Чигоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG