Accessibility links

Бизнес по-абхазски


В 2008 году сухумская прокуратура заинтересовалась тем, как осуществляется реконструкция плавательного бассейна и соответствует ли она договору аренды

В 2008 году сухумская прокуратура заинтересовалась тем, как осуществляется реконструкция плавательного бассейна и соответствует ли она договору аренды

СУХУМИ--Три года назад у морской набережной в центре столицы Абхазии, рядом с Сухумской крепостью, был открыт ресторан-клуб «ДЭМ», названный, как сообщается на его интернет-сайте, именем героя абхазского народного эпоса. Сегодня это увеселительное заведение - одно из самых посещаемых в столице Абхазии. В банкетном зале часто проводятся свадьбы и другие мероприятия с застольями. Но далеко не все горожане, которые каждый день прогуливаются по набережной мимо этого здания, двумя своими башенками напоминающего средневековый замок, и даже далеко не все завсегдатаи заведения знают о том, что по договоренности с властями здесь на самом деле должен был функционировать не ресторан, а… плавательный бассейн.

Хотя бассейн там уже существует, точнее, то, что от него осталось. Построенный в 60-х годах прошлого века, он был популярным местом для активного отдыха сухумцев и гостей города-курорта, тут проводились водные соревнования, обучались плаванию дети. Потом он был заброшен и постепенно к концу 80-х пришел в «нерабочее» состояние. Ну, а дальше была война…

И вот спустя почти пятнадцать лет после ее окончания в Администрации города, на балансе у которой находится бассейн, возник замысел восстановить его. Ну и что, что рядом море? Бассейн все равно нужен, чтобы можно было и зимой плавать в воде с подогревом, проводить там соревнования… В бюджете города денег на это не нашлось. В январе 2007 года было издано распоряжение о передаче бассейна в аренду на 10 лет Обществу с ограниченной ответственностью «Аквамир». В договоре аренды срок реконструкции бассейна определен в два года. Был утвержден график ремонтно-восстановительных работ, а контроль за исполнением распоряжения возложен на управление архитектуры и строительства города.



И что же? Есть, говорят, такие умельцы, у которых, что бы они ни начали мастерить, получается автомат Калашникова. А у нас, похоже, чтобы ни начинали строить, выходит зал для проведения застолий.

Согласно графику, ремонтные работы в бассейне арендатор должен был завершить до 1 июля 2007 года, восстановление трибун, котельной, насосной, фильтрационного отделения - до 1 апреля 2008 года, наружные ремонтные работы трибун - до 1 июля 2008 года. Вместо этого, как вы догадываетесь, велись совсем другие работы.

В 2008 году сухумская прокуратура заинтересовалась тем, как осуществляется реконструкция плавательного бассейна и соответствует ли она договору аренды. В результате проверки выяснилось, что ресторан был построен в нарушение действующего законодательства, порядка проектирования комплекса и проведения строительно-монтажных работ. Разрешительные документы на строительство ресторана отсутствуют, договорные обязательства не были соблюдены. В соответствии со статьей 221 Гражданского кодекса РА ресторан «ДЭМ» является самовольной постройкой. Однако распоряжением главы Администрации г.Сухума Алиаса Лабахуа от 29 июня 2009 года он был принят в эксплуатацию как… пищеблок бассейна.

Сегодня прокуратура вновь поднимает вопрос ответственности арендатора. Ну, а что говорит в свое оправдание владелец ресторана «ДЭМ» Омар Сангулия? По его словам, ресторан - это часть недостроенного комплекса.
«Возникла идея построить кафе, куда смогли бы приходить посетители бассейна, - говорит Сангулия. - Сначала это было одноэтажное строение. Потом мы надстроили второй этаж, как веранду. Мы начали с этой части, потому что это был фасад комплекса. Появились доходы, это дало возможность начать реконструкцию плавательного бассейна, хотя этих денег недостаточно. Прибыль от деятельности ресторана с трудом покрывает расходы на строительство, а взять в банке большой кредит проблематично. Перед отъездом на лечение в Москву в нынешнем мае президент Сергей Багапш обещал выделить кредит в размере 8 млн. руб., но после его смерти фирме предложили искать деньги самостоятельно».

Согласно утвержденному проекту по восстановлению спортивного комплекса, говорит Сангулия, непосредственно к реконструкции бассейна арендатор должен был приступить во вторую очередь, после реконструкции спортивной площадки. Ему также непонятно, почему прокуратуру так волнует вопрос выполнения условий договора, ведь жалоб со стороны арендодателя к нему нет.

Итак, арендатор, по его словам, пошел на самовольное строительство ресторана, дабы заработать деньги и использовать их затем на восстановление бассейна. Ясно, на посетителях последнего не очень заработаешь, а вот проведение в «ДЭМе» свадеб - дело весьма прибыльное. Место ведь замечательное, на берегу моря, и арендная плата за банкетный зал здесь одна из самых высоких в Абхазии. Хотя Омар Нуриевич сетует, что не все так просто, что ему, например, приводилось не раз сдавать зал бесплатно своим родственникам - ну, не будешь же с них деньги брать…

Реконструкция бассейна в этом году все же началась, уже освоено около 2 млн. рублей. Сегодня там трудится небольшая бригада рабочих. Были убраны ржавые трубы, очищена магистраль, снят старый бетон…

Это будет 50-метровый плавательный бассейн открытого типа, глубиной 2,5 метра, с восемью дорожками, трамплином для прыжков в воду и с подогревом воды. В проекте предусмотрено строительство вестибюля, раздевалки, кабинетов инженера и директора, комнаты тренера, учебные классы, душевые кабинки, раздевалка, санузел. Вместимость трибун - 533 места. Сангулия сказал, что есть и кандидатура на должность будущего директора бассейна, это мастер спорта по плаванию Арзадин Агрба. Как сказал Омар Сангулия, этот проект не коммерческий, а социальный, и по самым оптимистичным прогнозам расходы на реконструкцию бассейна окупятся только лет через пятнадцать.

«30 мая 2012 года бассейн будет сдан в эксплуатацию», - уверенно заключил он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG