Accessibility links

Сорванный эфир


То, как Эроси Кицмаришвили и сотрудники его охраны ранним утром перелезают через ограду здания телекомпании «Маэстро», зафиксировала камера наблюдения за объектом

То, как Эроси Кицмаришвили и сотрудники его охраны ранним утром перелезают через ограду здания телекомпании «Маэстро», зафиксировала камера наблюдения за объектом

ТБИЛИСИ--Противостояние между учредителями телекомпании «Маэстро» и владельцем управляющей компании «Руставская бизнес-группа» Эроси Кицмаришвили привело сегодня к прекращению вещания канала на несколько часов. Сейчас «Маэстро» вещает в экстренном режиме из радиостудии холдинга. Все началось с того, что лидер оппозиционной «Грузинской партии» Эроси Кицмаришвили вместе с сотрудниками охраны перелез через ограду здания и воспрепятствовал доступу в офис телекомпании сотрудников «Маэстро».

То, как Эроси Кицмаришвили и сотрудники его охраны ранним утром перелезают через ограду здания телекомпании «Маэстро», зафиксировала камера наблюдения за объектом. Несмотря на заявление лидера «Грузинской партии» о том, что мешать журналистам работать он и его люди не будут, корреспондентов «Маэстро» в офис не пускали. Именно поэтому в течение нескольких часов телекомпания не выходила в эфир.

Эроси Кицмаришвили попытался объяснить прибывшим на место журналистам причины своих действий. Его возмущение вызвали несогласованные с ним действия учредителей телекомпании, поэтому он уволил гендиректора Илью Кикабидзе и одного из продюсеров Мамуку Глонти, а также решил гарантировать свои вложения в телекомпанию:

«Я привлек для телекомпании 4,5 миллиона долларов. А сегодня со стороны учредителей «Маэстро» я получаю непонятные претензии, что я неуполномоченное лицо, у которого нет связи с телекомпанией. Все, что тут есть, - это собственность, взятая мной в управление на три года. Но у них нет права мешать мне».



В надежде на то, что ситуацию урегулируют сотрудники правоохранительных органов, учредители и руководство телекомпании вызвали патруль. Однако подъехавшие к зданию сотрудники полиции просто блокировали вход в здание, фактически присоединившись к акции Кицмаришвили.

Эроси Кицмаришвили является владельцем «Руставской бизнес-группы» - это компания, управляющая активами телекомпании «Маэстро». По заверению продюсера Мамуки Глонти, который является и соучредителем «Маэстро», никаких прав у Эроси Кицмаришвили и у «Руставской бизнес-группы» нет. Это Мамука попытался объяснить и сотрудникам правоохранительных органов:

«Если вы разрешили перелезть через ограду Эроси Кицмаришвили, то, может, мне тоже дадите разрешение? Это моя собственность, а не Эроси. Оказывается, Эроси Кицмаришвили не арестовывают потому, что патруль решил, что это его собственность!»

Увещевания Мамуки Глонти успеха не имели. Позже Министерство внутренних дел попыталось объяснить бездействие сотрудников патруля в специальном заявлении. Единственной целью пребывания патрульной полиции на месте было «пресечение возможного конфликта между сторонами, в том числе и физического противостояния».

Адвокат «Маэстро» Димитри Габуния называет действия Кицмаришвили уголовным преступлением. По его словам, сейчас он готовит заявление в прокуратуру. Также Габуния отметил, что с 30 ноября «Маэстро» разрывает контракт с компанией Кицмаришвили:

«У Эроси Кицмаришвили как владельца управляющей компании не было никакого права освобождать от должности гендиректора «Маэстро». Уволить человека в чужой компании – это беззаконие. Я также хочу ответить на его заявления как адвокат одного из соучредителей [«Маэстро»] Маки Асатиани. Три четверти той суммы, о которой он говорит как об инвестициях, были взяты у соучредителей, в том числе у Маки Асатиани».

В течение дня часть журналистов все-таки сумели попасть в здание телекомпании и восстановить вещание информационной службы. Как заявила ведущая «Маэстро», журналисты заперлись в студии, в которую нет доступа у Кицмаришвили и его охраны. Но, как заявили сотрудники телекомпании, если Кицмаришвили не покинет здание, то они не смогут продолжать вещание. Говорит руководитель информационной службы Тамар Рухадзе:

«Мы категорически не согласны с тем, что сделал Эроси Кицмаришвили с «Маэстро». Мы все до сих пор гордились редакционной независимостью. Считаем, что работу мы должны продолжить в таком же духе».

Однако Кицмаришвили территорию телекомпании так и не покинул. Поэтому вещание других программ «Маэстро» ведется из радиостудии в другом здании, принадлежащем телекомпании.

В течение дня к офису «Маэстро» приходили многие журналисты, политики, правозащитники и рядовые граждане. Многие из них связывали действия Кицмаришвили со вчерашним интервью бизнесмена Бидзины Иванишвили, который раннее выразил свое желание приобрести телекомпанию. В поступках лидера «Грузинской партии» пришедшие видели происки власти. Хотя сам Кицмаришвили это отрицает и говорит, что противостояние началось задолго до проявления миллиардером политических амбиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG