Accessibility links

Поезд дальше не идет


Масштабная модернизация абхазской железной дороги стала настоящим долгостроем

Масштабная модернизация абхазской железной дороги стала настоящим долгостроем

СУХУМИ--Между городами Сухум и Адлер перестал курсировать электропоезд. Это связано с продолжающимся ремонтом абхазской железной дороги. Электричка не будет ходить вплоть до конца недели, а с 4 декабря в расписании появятся изменения. Из столицы Абхазии поезд станет отправляться не вечером, а ранним утром.

Масштабная модернизация абхазской железной дороги стала настоящим долгостроем. Заявленные сроки окончания ремонта в три месяца давно прошли, а работы еще продолжаются. Именно с этим связаны изменения в движении пригородной электрички Адлер - Сухум - Адлер. Маршрут закрывается на ближайшую неделю, а возобновится только 4 декабря.

«По 4 декабря электричка ходить не будет. Это связано с тем, что у нас проводятся ремонтно-восстановительные работы, недоделки, которые существовали, устраняют», - объясняет зам.начальника «Абхазской железной дороги» Игорь Маргания.

Недоделок, по всей видимости, еще немало. Работы будут проводиться и в следующем году. Сейчас на стальной магистрали трудятся около 100 российских специалистов. В основном это энергетики. Они занимаются восстановлением тяговых подстанций. Параллельно ведется ремонт тоннелей, мостов и самого путевого хозяйства. Шпалы с рельсами заменили, но надо их укрепить и засыпать щебнем. Только после этого можно будет передвигаться по дороге на приличной скорости.

«Те работы, которые проводятся у нас на пути, пока еще не дают возможности приблизиться к тем скоростям, которые мы запланировали. Но я думаю, что это будет тоже», - говорит Игорь Маргания.



Сейчас скорость движения пассажирских составов, а кроме электрички ходит поезд Москва – Сухум - Москва, составляет 60 километров в час. После завершения ремонтных работ она увеличится до 80, и это позволит сократить время в пути. В настоящее время дорога из Сухума в Адлер занимает пять часов. Многих пассажиров это не устраивает, как не устраивает график движения электропоезда. Но с 4 декабря расписание изменяется. В Сухум электричка будет прибывать в 20 часов 23 минуты, а обратно отправляться в 7.15 утра.

«После курортного сезона очень мало людей ездит, и, учитывая пожелания людей - кому-то мандарины надо везти, - мы изменили график. Это удобнее для людей», - считает один из руководителей «Абхазской железной дороги».

Появление утреннего рейса на Адлер должно заинтересовать потенциальных пассажиров. Весь последний месяц электропоезд курсировал почти пустым. В Сухум на нем приезжали не более двух десятков человек, а обратно уезжали от силы трое или четверо. После окончания курортного сезона маршрут перестал приносить доходы. В период оранжевой лихорадки он снова может стать рентабельным.

«Хотим, чтобы данная электричка еще останавливалась на платформе "Псоу". Есть уже предварительная договоренность и с Таможенным комитетом, и с нашими пограничниками, чтобы этот электропоезд останавливался также на Псоу. Потому что это удобно для людей», - рассказывает Игорь Маргания.

Нововведения произошли также в расписании движения московского поезда. С 4 по 24 декабря он будет прибывать на сухумский вокзал один раз в 4 дня. То есть 8, 12, 16 и так далее. А с 24 числа и по 10 января пассажирский состав снова будет ходить ежедневно. Расписание на новый год еще не установлено. Как раз сейчас абхазские и российские железнодорожники ведут переговоры по этому поводу. На повестке и другой вопрос – увеличить количество электропоездов на маршруте Адлер - Сухум с одного до трех.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG