Accessibility links

Сторонники Джиоевой ждут представителя Кремля


Когда стало ясно, что преградить путь напирающей толпе не получится, десятки бойцов одновременно открыли стрельбу в воздух

Когда стало ясно, что преградить путь напирающей толпе не получится, десятки бойцов одновременно открыли стрельбу в воздух

ЦХИНВАЛИ---Происходящее в республике Южная Осетия продолжает оставаться в центре нашего внимания. Сегодня весь день на цхинвальской площади перед зданием правительства находятся люди, ожидающие разрешения ситуации. У нас на прямой телефонной связи из Цхинвали Жанна Тарханова.

- Жанна, вы сейчас на площади, что происходит вокруг вас?


- Да, я нахожусь на главной площади Цхинвала вокруг комплекса правительственных зданий. Сторонники Аллы Джиоевой вновь подтянулись к зданию. Какое-то время назад они ушли в расположенное рядом здание поликлиники, пили чай, грелись. Сейчас вернулись на площадь, потому что ожидают прибытия заместителя начальника Администрации президента России Нарышкина. Говорят, что должен приехать господин Винокуров, и люди надеются услышать хоть какие-то конкретные решения. Люди не собираются расходиться, пока не услышат то, ради чего они собрались. То есть отмены решения Верховного суда. Полчаса назад к собравшимся вышел президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, он пообещал не проводить никаких арестов, репрессивных действий в отношении сторонников Аллы Джиоевой. Просил всех разойтись, обещал гарантировать неприкосновенность всем ее сторонникам.



- Жанна, скажите, пожалуйста, как встретили действующего президента люди, находящиеся на площади?

- Его слушали внимательно, но, я полагаю, что не всех удовлетворили его обещания, его проводили гулом, свистом, и он сразу же вернулся в сопровождении сотрудников Госохраны в здание правительства. Сейчас все люди ждут приезда Винокурова. Некоторые люди сомневаются, что он приедет, но по имеющейся информации он уже на территории Южной Осетии, проехал контрольно-пропускной пункт Рук. И люди не будут расходиться, даже если он сегодня не выйдет к ним на встречу, они до утра будут оставаться на площади.
* * * * * * * * * * * * * * * * *

Утром штаб Джиоевой объявил о формировании альтернативного органа власти -Госсовета. После объявления о принятом решении от здания штаба в центр города двинулась колонна сторонников оппозиции. Манифестация подошла к посольству России. Алла Джиоева и ее доверенное лицо генерал Анатолий Баранкевич вошли в здание и передали российским дипломатом обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать законность выборов и повлиять на ситуацию в республике. Материал Мурата Гукемухова


После этого колонна манифестантов подошла к Дому правительства, где на третьем этаже расположен офис ЦИКа. Подступы к зданию были блокированы вооруженными до зубов бойцами ОМОНа и Госохраны. Джиоева и Баранкевич потребовали пропустить их внутрь для получения итогового протокола, свидетельствующего о том, что выборы состоялись.

«Мы всего-навсего, пришли за итоговым протоколом, - объяснила Джиоева командиру оцепления. - Вчера мы прислали доверенных лиц, их близко не подпустили к ЦИКу, и мы вынуждены были прийти коллективно».



Приблизительно через час Джиоеву пропустили в здание, вслед за ней в образовавшуюся в оцеплении брешь устремились люди. Сотрудники Госохраны попытались их сдержать. Когда стало ясно, что преградить путь напирающей толпе не получится, десятки бойцов одновременно открыли стрельбу в воздух. Между толпой и военными протиснулись организаторы акции, одни отталкивали своих сторонников назад, другие призывали бойцов соблюдать спокойствие.

Похоже, власть пошла на уступки: через некоторое время сначала Баранкевич, а вслед за ним и Алла Джиоева вышли из здания с копией протокола. «Алла Алексеевна сейчас подойдет, - обратился к прессе генерал Баранкевич, - она сейчас там валерьянку пьет - сами понимаете, после такой обстановки... Копии протокола нам вручили, поэтому сейчас не надо предпринимать активных действий».

Через несколько минут Эдуард Кокойты пригласил лидеров оппозиции для переговоров. После встречи с президентом Алла Джиоева провела краткую пресс-конференцию на пороге Дома правительства: «Первое наше условие: мы требуем от Биченова отмены решения Верховного суда и передачи итогового протокола для опубликования в средствах массовой информации. Второе: мы даем действующей власти гарантии неприкосновенности – президенту и его семье. Других вариантов нет. Президент нам ответил: "Дайте мне время подумать". Он попросил на размышление день-другой, но мы настояли, что это должно быть сделано сегодня. Сейчас наш представитель продолжает беседу с президентом, чем она закончится, мы расскажем позже».

По требованию оппозиции президент вызвал к себе председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Встреча руководителя судебного департамента с лидерами оппозиции прошла в доме правительства. Ацамаз Биченов, по словам участников встречи, предложил Джиоевой обжаловать решение суда и дал понять, что Фемида может изменить свое решение, но Алла Алексеевна наотрез отказалась следовать этой рекомендации и потребовала, чтобы Биченов отменил свое решение по собственной воле. На этом встреча закончилась.

Ближе к вечеру в стане оппозиции появилась информация, будто генпрокуратур возбудил уголовное дело в отношении Джиоевой по обвинению в попытке захвата власти, но, похоже, это уже мало кого беспокоило.

По всему видно, что оппозиция не намерена прибегать к насильственному захвату власти и старается не спровоцировать открытое противостояние в обществе. Она активно переманивает на свою сторону вчерашних оппонентов и представителей власти, сужая круг своих противников до нескольких человек - президента и его ближайшего окружения. Таким образом, оппозиция пытается лишить президента ресурсов к сопротивлению. Похоже, такую же тактику взял на вооружение и Эдуард Кокойты, который заявил сегодня, что правоохранительные органы не будут применять силу против мирного населения, но в отношении некоторых личностей, преступивших закон, государство будет действовать решительно.

Вечером стало известно, что в Южную Осетию из Владикавказа выехал заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Винокуров для разрешения кризисной ситуации. После оглашения этой информации Баранкевич сказал своим сторонникам, что акция закончилась и можно идти по домам, но люди отказались расходиться до тех пор, пока не услышат, с какими предложениями к ним пожаловал представитель Кремля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG