Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Наш корреспондент Зарина Санакоева отправилась сегодня в родное село Анатолия Бибилова. Оно расположено недалеко от Цхинвали. Здесь Зарина работала в день выборов. Что думают жители села о ситуации в республике.

Пока Цхинвал лихорадит постоянными митингами и шествиями, села республики остаются образцом спокойствия.

В центре села Тбет в полдень ни души. Некоторую живость застывшей картине придают плескающиеся в ручье утки, которым и мороз не страшен. Перед сельским клубом, где в день выборов толпились селяне, лишь сторож Илья Гаглоев расчищает снег. Я спросила его, что он думает об общественно-политической ситуации, которая сложилась в республике. Илья продемонстрировал эпическое спокойствие и отрешенность от политических дрязг, которые сейчас раздирают республику. Выборы прошли нормально, считает он, вспоминая день голосования, так зачем же отменять их результаты?

«Ну, как тебе сказать, все прошло нормально. Все шли голосовать спокойно. Я тоже пошел. Никто мне не сказал ни разу, проголосуй за одного или другого. Обычно спрашиваем друг друга о ситуации, о новостях. Смотрим телевизор, там то же самое говорят. Больше мы ничего не знаем».

Сын Ильи, как и большинство молодежи в селе, работает в городе. Благо, добираться недолго. Так что все жители села узнают обо всех новостях моментально, из первых рук.



Галина Гагиева продавщица в единственном магазине в селе. Для начала обрушивается с критикой на администрацию, ей не нравится ее кадровая политика. Дескать, для чего приглашать работников из города, если здесь молодые люди с образованием без работы сидят?

Что же касается выборов и отмены их результатов, точка зрения Галины совпадает с позицией сторожа Ильи. Выборы прошли нормально, выиграл тот, кто выиграл, так почему бы ему, вернее, ей, не быть президентом. Но важно другое, говорит она. Люди боятся беспорядков и противостояния в обществе.

«Все за своих детей боятся. Ну, вот мы все слышали, что на площади митинг, была стрельба. Да, стрельба была в воздух. Но вдруг там, в толпе, найдется кто-то с оружием, кто не сдержится и начнет стрелять по всем? Зачем нам такие жертвы?! Люди хотят только спокойствия. Бедные люди все равно бедными останутся, никто им не поможет, никто за них на земле работать не будет. Все переживают только за своих детей. Пусть сохранят наших детей живыми и здоровыми, больше нам ничего не надо».

Галина признается, что болела за Бибилова. Рассказывает, что в селе его знают только с лучшей стороны. И бедным помогал, всегда в общем деле с людьми стоял. Зашедшая в магазин Зарема поддерживает Галину. На микрофон она говорить не захотела, а без записи сказала, что, скорее всего, Толику, как по-прежнему зовут здесь Анатолия Бибилова, помешала выиграть «поддержка» Кокойты. В народе слишком велико недовольство, рассудили сельчанки.

Но результаты выборов надо все же оставить такими, какие они есть, считает Галина.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG